Статья опубликована в № 4561 от 07.05.2018 под заголовком: Выборы под санкциями

Санкции США против «Русала» могут повлиять на региональные выборы

Речь идет о главных для компании регионах – Красноярском крае и Иркутской области
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На ход осенних выборов в ряде регионов могут впервые существенно повлиять внешнеполитические факторы. Речь идет о двух крупных регионах, где работают структуры попавшего под санкции США UC Rusal Олега Дерипаски: в Красноярском крае будут избирать губернатора, а в Иркутской области – законодательное собрание.

«Ситуация очень сложная. На этих предприятиях работает больше 20 000 человек. «Иркутскэнерго» – инфраструктурная компания, алюминиевые заводы – крупные налогоплательщики, – поясняет избранный от Иркутска депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ). – Главное, чего опасаются люди, – массовых сокращений: зарплаты у них выше, чем на большинстве других предприятий, поэтому для людей это будет серьезный удар».

Дерипаска говорил сотрудникам, что в ближайшие 1,5 месяца сокращений не будет, но потом под них могут попасть 10–15% сотрудников, отмечает человек, близкий к руководству Иркутской области. Для Шелехова, например, это будет социальная катастрофа: ни город, ни регион просто не смогут трудоустроить такое количество людей, отмечает он. UC Rusal уже режет гранты и социальные программы, в том числе расходы на выборы, знает собеседник: «В Иркутской области компания собиралась провести до восьми депутатов. По нашим данным, им уже сказали, что избираться они будут на свои. Скорее всего, от выборов они откажутся – это в основном топ-менеджеры заводов, для них депутатство – лишняя социальная нагрузка».

Ситуация с UC Rusal кардинально на выборы не повлияет, возражает депутат Госдумы от Иркутска, единоросс Николай Николаев: «Кандидаты сами по себе личности, их в регионе знают, люди голосуют за них, а не за UC Rusal. Санкции на предприятия еще не повлияли, здесь больше надуманных вещей и теоретизации. А слухи могут использоваться в политических спекуляциях». Такие события не могут происходить незаметно, но людям объяснят, что это временная ситуация и их не бросят на произвол судьбы, уверен член Совета Федерации от Красноярска Валерий Семенов: «Но эту ситуацию будут использовать партии, не нашедшие поддержки в регионе, экологические организации и бывшие работники заводов». В UC Rusal много социальных программ, где-то они даже перехлестывали по объемам, поэтому можно перейти на более адресную помощь, считает сенатор.

В «Единой России» понимают, что Иркутск и Красноярск будут среди самых сложных выборных регионов и это точно скажется на избирательном процессе, признает человек, близкий к руководству партии: «Это видно по социологии уже сейчас». Но помогать кандидатам от бизнеса партия не станет, добавляет он: «Это было до нас. В новом составе иркутского заксобрания будут депутаты от народа». Любая экономическая ситуация может отражаться на политической, но меры поддержки готовятся, отмечает лидер фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов.

Компании Дерипаски еще с начала 2000-х гг. играют важную роль в иркутской и красноярской политике, говорит политолог Виталий Иванов: «В 2001 г. иркутский губернатор Борис Говорин был избран на второй срок как «алюминиевый» кандидат. Люди компании выдвигались в заксобрания и местные советы. В последние годы степень активности алюминщиков снизилась – в первую очередь в связи с окончанием передела собственности. Тем не менее алюминщики должны были вкладываться и в губернаторские выборы в Красноярске, и в парламентские в Иркутске – теперь это под вопросом». Сокращение зарплат, рабочих мест, тем более закрытие предприятий – это всегда чревато кризисом, выплеском недовольства и отчаяния, но все будет зависеть от масштаба проблемы, добавляет эксперт: «Если окажутся под угрозой остановки, например, Красноярский, Братский или Саянский алюминиевые заводы, то это ударит по позициям «Единой России» и врио губернаторов. В любом случае даже возникшие слухи уже вредят региону».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more