Парламент Армении избрал премьером лидера оппозиции

Никол Пашинян возглавил правительство после нескольких недель массовых протестов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Возглавивший массовые протесты в Армении депутат оппозиционного блока «Елк» Никол Пашинян избран Национальным собранием страны на должность премьер-министра. За его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, против – 42.

«Благодарю. Служу Армении и армянскому народу», – обратился Пашинян к парламентариям по итогам голосования. После избрания Пашинян пообещал существенные преобразования в стране. До голосования лидер оппозиции также заявил, что после своего назначения не будет заниматься «кадровым погромом» в системе госаппарата.

Пашинян пришел к власти на волне начавшихся в середине апреля массовых протестов. Их поводом стало избрание на пост премьера бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Протестующие добились отставки Саргсяна.

Пашинян избран премьером со второй попытки. На состоявшихся 1 мая выборах лидер оппозиции не набрал необходимого числа голосов депутатов, это спровоцировало 2 мая самый масштабный уличный протест армян. После этого правящая партия – Республиканская партия Армении (РПА) – объявила, что поддержит кандидата, который будет выдвинут одной третью депутатов. При срыве повторного голосования, согласно Конституции Армении, парламенту грозил роспуск.

«Для урегулирования ситуации в стране мы приняли политическое решение, и в пользу Пашиняна от нашей фракции проголосуют 11 депутатов. Мы против, но проголосуем за», – объяснял руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян перед парламентским голосованием (цитата по «Интерфаксу»).

После объявленной Саргсяном конституционной реформы 2015 г. должность президента Армении стала фактически номинальной. Большинство же полномочий перешли премьеру. Проводя реформу, Саргсян обещал не выдвигаться на пост премьера.

На улицах Еревана празднуют отставку Сержа Саргсяна

Читать ещё
Preloader more