Путин поручил Медведеву заняться молодежной политикой

После серии митингов Росмолодежь переподчинили напрямую правительству
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет напрямую подчиняться правительству. Об этом говорится в подписанном Владимиром Путиным указе о новой структуре органов исполнительной власти. В прошлом правительстве агентство подчинялось Министерству образования и науки.

Что такое Росмолодежь

Росмолодежь была образована в 2008 г., ее первым руководителем стал основатель движения «Наши» Василий Якеменко. Агентство занимается нравственным и патриотическим воспитанием молодежи, курирует добровольческую деятельность, разрабатывает молодежные программы, взаимодействует с общественными организациями и движениями.

Расходы на молодежь

В 2017 г. бюджет Росмолодежи резко вырос: было потрачено 7,4 млрд рублей против 2,15 млрд годом ранее и 1,3 млрд в 2015 г.  Почти 4,5 млрд руб. (то есть более половины своего бюджета) Росмолодежь потратила на организацию Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Также ведомство активно раздает премии и гранты. Например, 63 млн руб. было потрачено на премии лауреатам Всероссийского кавказского форума

В марте 2017 г. Росмолодежь возглавил выходец из «Молодой гвардии «Единой России», начальник департамента по работе с регионами Сибири и Дальнего Востока администрации президента Александр Бугаев. Среди самых крупных мероприятий, в организации которых принимало участие ведомство за последнее время, - Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Росмолодежь также является организатором крупнейшего молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» и ранее была организатором форума «Селигер».

Подчинение федерального агентства или службы напрямую правительству, а не профильному министерству – сильный шаг, рассуждает сотрудник аппарата правительства. По его словам, так поступают, когда хотят подчеркнуть важность направления, которым занимается ведомство. Например, в прошлом правительстве напрямую Медведеву подчинялись только Федеральная антимонопольная служба, Роспотребназор, Ростехназдор, Федеральное агентство по делам научных организаций и Россотрудничество.

Приоритет для Путина

Тема молодежи была одной из самых важных в президентской кампании Владимира Путина. Он несколько раз встречался со школьниками и студентами, принял участие в телевизионном шоу «Недетский разговор» в образовательном центре «Сириус», а в день объявления о своем выдвижении встретился с добровольцами.

Вопрос о необходимости изменения государственной молодежной политики стал для властей особенно актуальным после массовых антикоррупционных митингов, организованных Алексеем Навальным в марте 2017 г. после выхода его фильма «Он вам не Димон». В расследовании рассказывалось о недвижимости, которой якобы владеет через доверенных лиц Медведев. Среди участников митингов, в том числе и задержанных полицией, оказалось немало подростков. На следующие акции, организованные Навальным, также приходило много школьников старших классов и студентов. В связи с этим в школах и вузах неоднократно проводились разъяснительные беседы, а в интернете появились многочисленные видео- и аудиозаписи, где учителя объясняют, почему школьники не должны участвовать в акциях протеста.

Председатель комитета Госдумы по делам молодежи Михаил Дягтерев в беседе с корреспондентом «Ведомостей» не исключил, что на решение президента и премьера могло повлиять участие молодежи в акциях Навального. «Молодежная политика - это не только образование. Это немного и спорт, и творчество, и досуг, и туризм, и наука. Молодежная политика - это очень важно, это про будущее и это межведомственный вопрос», – подчеркнул депутат.

Молодежная политика будет одним из приоритетов для первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, и ему легче взаимодействовать с премьером, а не с профильным министром, объясняет федеральный чиновник смысл решения о переподчинении Росмолодежи. «Будет меньше согласований. Плюс у Сергея Владиленовича [Кириенко] и Дмитрия Анатольевича [Медведева] отличные отношения», – подчеркивает собеседник «Ведомостей».

Намерение Кириенко сфокусироваться на молодежной политике подтверждают и собеседники, близкие к администрации президента. По их словам, Кириенко считает важным, например, развитие добровольческой деятельности. В прошлом году на «Территории смыслов на Клязьме» он рассказывал о том, как важно, чтобы молодежь участвовала в проектировании своего будущего.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать «Ведомостям» смысл предложения о переподчинении Росмолодежи напрямую правительству. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что связи между повышением статуса Росмолодежи и активным участием молодых людей в протестных акциях нет. «Молодежь - это будущие кадры, которые будут обеспечивать темпы развития [страны]», - пояснил он «Ведомостям» смысл решения президента.

Логичное решение

Росмолодежь традиционно была ведомством в зоне влияния внутриполитического блока администрации президента, поэтому переподчинение приводит ситуацию в соответствие со сложившимся положением дел, рассуждает политолог Александр Пожалов: «Тем более что власть намерена и далее делать ставку на поддержку волонтерства: это способ перенаправить активность пассионарной молодежи от политической в социально-общественную сферу и решить проблему ее первого трудоустройства».

В указе Путина о структуре правительства сказано, что за молодежную политику помимо профильного агентства будет отвечать и новое Министерство науки и высшего образования. По мнению Пожалова, после разделения Минобрнауки на два министерства – общего и высшего образования – было бы нелогично подчинять Росмолодежь только одному из ведомств. «Наконец, это решение может быть связано с тем, что нет итоговой фигуры нового министра общего образования», – резюмирует эксперт.

Это сигнал, что молодежная политика становится важным направлением, при этом для обоих новых министерств она становится лишней, полагает политолог Михаил Виноградов. На такое решение могло повлиять и участие молодежи в протестных митингах, допускает он: «Другое дело, что Росмолодежь пока не нашла своего места в строю, а успехи власти в молодежной политике быстро девальвируются: только молодежь хорошо проголосует - ей блокируют сайты и мессенджеры».