Статья опубликована в № 4567 от 16.05.2018 под заголовком: Совету Европы нужны российские деньги

Участие России в органах Совета Европы может быть приостановлено

Такая санкция предусмотрена за сокращение взноса страны в бюджет совета
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин упрекнул Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в том, что там слишком увлеклись защитой индивидуальных прав человека в ущерб публичным интересам. Об этом он заявил, выступая во вторник на международной конференции «Конституция в эпоху глобальных перемен», которая открывает Международный юридический форум в Санкт-Петербурге. Это далеко не первый случай, когда председатель Конституционного суда выступает в качестве официального оппонента Страсбурга, однако торжественные мероприятия, приуроченные к 20-летней годовщине присоединения России к Европейской конвенции по правам человека (это произошло в мае 1998 г.), проходят в достаточно тревожной обстановке: перспектива исключения России из Совета Европы за неуплату взносов становится все более реальной.

Не случайно генеральный директор Директората по правам человека Совета Европы Христос Якумопулос в своем выступлении подчеркивал важность конструктивного диалога между судами, способного преодолеть «случаи недопонимания», и напоминал, что Европейская конвенция – общее благо нашего континента. А Зорькин в ответ выразил осторожную надежду на то, что общее правовое пространство – от Лиссабона до Владивостока – «все же сохраняется».

Между тем сразу два собеседника «Ведомостей» в аппарате Совета Европы говорят, что вопрос о пересмотре бюджета этой организации довольно долго откладывался,​ но он неизбежен в довольно близкой перспективе. После этого Комитет министров Совета Европы будет вынужден рассмотреть вопрос о санкциях в отношении страны-неплательщика: на основании ст. 9 устава совета ее участие в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) может быть приостановлено до исполнения финансовых обязательств. Дальнейшее развитие событий трудно предсказать, но очевидно, что такие действия могут быть использованы теми силами (а они есть как в Москве, так и в Страсбурге), которые заинтересованы в дальнейшей изоляции России, в том числе и за счет ее исключения из Совета Европы, говорят собеседники «Ведомостей». На самом деле такие шаги не в интересах и Совета Европы тоже, признается один из них: все понимают, что без России это будет уже не тот Совет Европы. Но складывается совершенно патовая ситуация, когда ни одна из сторон не может сделать шаги для выхода из кризиса, который тем временем углубляется.

В прошлом году Россия заблокировала перечисление трети своего взноса в Совет Европы – сумму, которая, по ее расчетам, предназначалась для финансирования ПАСЕ, лишившей российскую делегацию основных полномочий в апреле 2014 г. из-за событий в Крыму и на Украине. Проблема заключается в том, что в бюджете совета нет отдельной статьи «на содержание ПАСЕ» и неуплата соответствующей суммы рассматривается как общая задолженность. Одним из наиболее масштабных последствий прекращения членства России в Совете Европы может стать ее выход из-под юрисдикции ЕСПЧ. Ранее о возможном отказе Москвы признавать решения Страсбурга, в случае если ей не вернут право голоса в ПАСЕ, говорили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Читать ещё
Preloader more