Минюст уточнил параметры реформы рынка юридических услуг

Иностранным юрфирмам разрешат инвестировать, но не контролировать
Иностранным юрфирмам разрешат инвестировать, но не контролировать / Александра Астахова / Ведомости

Будущее юридической профессии стало основной темой международного юридического форума, который в среду начал свою работу в Санкт-Петербурге. «Роботы наступают на юристов, и каждому из нас придется решать вопрос о собственной профессиональной актуальности», - мрачно предупредил участников форума и. о. министра юстиции Александр Коновалов, который и сам находится в подвешенном состоянии до намеченного на пятницу объявления нового состава правительства.

Уже переутвержденный в должности премьера Дмитрий Медведев был более оптимистичен, уверенно заявив, что искусственный интеллект не заменит юристов: «Это не работа, это искусство, а искусство заменить нельзя».

Но то, что профессия изменится, — это очевидно, продолжил премьер. Защита прав человека — одна из главных задач, над решением которой должны работать правоохранительная система и государство в целом, подчеркнул он, анонсируя подготовленный Минюстом проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Мы собирались, обсуждали этот вопрос, в том числе и у меня на совещании. Предлагается в том числе обязать всех юристов соблюдать профессиональные стандарты, нести ответственность за свои действия», - рассказал Медведев.

Реформу юридического рынка, подразумевающую введение адвокатской монополии на представительство в судах, Минюст готовит уже несколько лет. Но, кажется, этот процесс наконец вышел на финишную прямую: в ближайшее время доработанный в ходе обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом проект концепции может быть внесен в правительство, говорит замминистра юстиции Денис Новак. А до конца этого года, по его расчетам, может стартовать первый этап реформы — он предусматривает изменение организационно-правовых форм деятельности адвокатов и поправки в трудовое законодательство. На втором этапе Минюст планирует определить уровень доступности юридической помощи и провести соответствующее исследование. И только если его сочтут удовлетворительным, можно будет переходить к третьему этапу — то есть введению адвокатской монополии.

Проект концепции был опубликован в октябре 2017 г., но с тех пор в него уже успели внести некоторые изменения, рассказал Новак. Так, решено не создавать препятствий для осуществления юридической помощи на безвозмездной основе: предполагается, что бесплатно представлять в суде интересы любого гражданина сможет кто угодно — в этом смысле позиция Минюста даже либеральнее подходов Верховного суда, который настаивает на обязательном наличии у судебного представителя высшего юридического образования. «Мы полагаем, что это не предмет регулирования рынка юридической помощи, поэтому такой подход имеет право быть», - объяснил Новак.

Из проекта концепции решено исключить принцип взаимности как условие допуска к работе на территории России. «Нас не должно волновать, как к нам там относятся, мы выстраиваем равные условия рынка у нас. Мы полагаем, просто нужно выстроить все условия, на которых все будут работать», - объяснил Новак. Однако равные условия не предполагают возможности продолжения деятельности филиалов, дочерних компаний и представительств иностранных юрфирм — после реформы учредителями юридических фирм смогут быть только адвокаты. Рассматривается вариант, при котором лица, не являющиеся адвокатами, смогут выступать в качестве инвесторов юридических фирм — правда, на условиях, исключающих их влияние на существо принимаемых решений. Кроме того, уточняет Новак, иностранные юристы сохранят возможность консультировать по вопросам иностранного законодательства.

По словам управляющего партнера «Пепеляев груп» Сергея Пепеляева, рабочая группа, в которую вошли в том числе и практикующие юристы, успела проработать с Минфином и Федеральной налоговой службой налоговую составляющую предстоящей реформы. В ней нет конкретики, но определены подходы: адвокаты-индивидуалы должны иметь возможность воспользоваться упрощенной системой налогообложения, адвокатские образования получат возможность оказывать услуги физическим лицам без НДС, а юридическим — с НДС. Наконец, адвокатские организации не будут являться налогоплательщиками по налогу на прибыль: эта обязанность ляжет на самих участников фирмы, что позволит корректно распределить дивиденды.