Статья опубликована в № 4571 от 22.05.2018 под заголовком: Мэр выдвинется без партии

Собянин пойдет в мэры Москвы самовыдвиженцем

Его личный рейтинг выше, чем у «Единой России» в Москве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мэр Москвы, член «Единой России» Сергей Собянин планирует пойти на свои вторые выборы в сентябре 2018 г. самовыдвиженцем, сообщили «Ведомостям» два человека, близкие к мэрии столицы, и собеседник, близкий к администрации президента. Два собеседника говорят, что личный рейтинг Собянина выше, чем рейтинг «Единой России» в Москве. Человек, близкий к администрации президента, напоминает, что в 2013 г. Собянин тоже шел на выборы мэра самовыдвиженцем, поэтому и в этот раз принято такое решение. «Особой разницы, как идти, нет, но мэру комфортнее быть самовыдвиженцем, позиционируя себя мэром всех москвичей», – поясняет собеседник, близкий к мэрии.

Партия будет помогать Собянину, говорит руководитель исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин: «У нас в руках муниципальный фильтр, серьезный организационный ресурс, с которым никто сравниться не может. В зависимости от тех задач, которые будут стоять, партия будет принимать решение и оказывать всю необходимую помощь. Помощь мэру связана в первую очередь с прохождением муниципального фильтра, дальше будет зависеть от самой кампании – это помощь в сборе подписей, организации встреч».

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова воздержалась от комментариев «Ведомостям».

Собянин состоит в «Единой России» с 2002 г. и является членом бюро ее высшего совета. На первые для себя мэрские выборы осенью 2013 г. он тоже шел в качестве самовыдвиженца, для чего ему потребовалось собрать подписи не менее 1% от числа зарегистрированных в Москве избирателей, т. е. более 73 000 подписей. В этом году количество необходимых подписей было снижено: в апреле Мосгордума приняла внесенный мэром законопроект о сокращении установленного минимума до 0,5% от списочного числа избирателей, т. е. теперь кандидату в мэры, не пользующемуся партийной льготой, придется собрать более 36 000 подписей. Кроме того, он должен преодолеть муниципальный фильтр, т. е. получить поддержку 6% городских муниципальных депутатов (максимум 116 депутатов от 110 районов Москвы).

Выборы мэра будут назначены в начале июня и должны пройти 9 сентября. О намерении участвовать в них уже объявили экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава муниципалитета Красносельский Илья Яшин, лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин. КПРФ планирует выдвинуть в мэры бывшего депутата Госдумы и Мосгордумы Вадима Кумина.

В Москве реального рейтинга у «Единой России» нет, протестная активность высокая, считает политолог Александр Кынев: «Поэтому дополнительный партийный бренд ничего не прибавляет, а скорее создает проблемы». Владимир Путин только что шел самовыдвиженцем на выборы президента, напоминает политолог Евгений Минченко: «Это решение означает, что у Собянина шире база поддержки, чем у «Единой России» в Москве. Тем более что разрыв между результатами «Единой России» и Путина в Москве достаточно большой».

Читать ещё
Preloader more