Статья опубликована в № 4573 от 24.05.2018 под заголовком: Кремль ищет кадры на местах

В Кремле готовят новые губернаторские отставки

Руководители Якутии и Алтайского края могут лишиться постов после 10 июня
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В июне в отставку могут уйти еще два губернатора – Егор Борисов (Якутия) и Александр Карлин (Алтайский край), рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента. По закону губернаторские выборы должны быть назначены не позднее чем за 90 дней до единого дня голосования, т. е. не позже 10 июня, поэтому отставки произойдут уже после этого, чтобы у врио губернаторов было время до выборов 2019 г. Претендентом на пост главы Якутии может стать мэр Якутска Айсен Николаев, считает один из собеседников, на Алтайский край тоже будут рассматривать кого-то из местных чиновников.

В Якутии и Алтайском крае был самый высокий уровень протестного голосования на выборах президента - 2018: Владимир Путин получил там свои худшие результаты (соответственно 64,4 и 64,7% голосов), а кандидат от КПРФ Павел Грудинин – лучшие (27,3 и 23,7%). По словам человека, близкого к администрации, у Карлина и Борисова, по последним замерам, одни из самых низких рейтингов среди всех губернаторов: «Голосование за Грудинина в Якутии было голосованием против Борисова, а не против Путина: люди думали, что в таком случае Борисова быстрее уберут. По социологии видно, что и от Карлина, и от Борисова устали».

Одновременно готовится замена трем губернаторам, ушедшим в правительство. Основным кандидатом на пост тюменского губернатора стал мэр Тюмени Александр Моор, написал ранее РБК и подтверждали собеседники «Ведомостей» в «Единой России» и близкие к администрации президента. Место главы Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина может занять его заместитель Ирина Соколова, предполагает собеседник из числа единороссов. А одним из претендентов на пост руководителя Амурской области близкий к администрации президента человек называет депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Абрамова, оговариваясь, что полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев лоббирует своего кандидата.

Надежду на назначение Абрамова, занявшего второе место на последних выборах амурского губернатора, ранее выражал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но у партии уже есть один губернаторский пост (в Смоленской области), возражает собеседник, близкий к администрации, и отдавать им еще один было бы нежелательно. По его словам, на три этих региона Кремль не будет стремиться подобрать молодых технократов, так как за летний мертвый сезон им невозможно будет провести успешную избирательную кампанию.

Проблемы в Якутии и Алтайском крае есть и они проявлялись еще до президентских выборов, напоминает политолог Андрей Колядин. А в трех регионах, где губернаторы ушли на повышение, по ощущению эксперта, будут назначены люди, которых хорошо знают предыдущие руководители. Замены в Якутии и на Алтае ожидаемы, согласен политолог Михаил Виноградов. По его мнению, в случае с Борисовым президентские выборы могли стать ключевым поводом, а вот Алтаю нужна замена скорее по совокупности: там есть скандалы, в том числе бьющие по федеральной власти (нарушения на выборах), и излишне «передавленная» ситуация, порождающая большое число недовольных.

Кто покинул правительство Медведева