Губернаторы могут быть наказаны в прямом эфире

Ежегодная прямая линия Владимира Путина меняет формат
Эксперты не исключают даже новых увольнений губернаторов на обновленной прямой линии /Максим Стулов / Ведомости

В четверг президент Владимир Путин в 16-й раз проведет прямую линию с россиянами. В числе наиболее популярных вопросов (опубликованы на сайте moskva-putinu.ru) – пенсионная реформа, рост цен на бензин, сроки снижения ставок по ипотеке, а также жалобы на высокие цены на авиабилеты и планы строительства мусоросжигательных заводов вблизи жилья. О чем президенту писали чаще всего, его пресс-секретарь Дмитрий Песков «Ведомостям» не ответил.

В этом году формат прямой линии будет обновлен: в зале с Путиным не будет зрителей, будут лишь ведущие – Кирилл Клейменов («Первый канал») и Андрей Кондрашов (ВГТРК), сказал собеседник «Ведомостей», близкий к руководству одного из телеканалов. Сам президент будет общаться с губернаторами и членами правительства в режиме конференции; администрация президента настоятельно рекомендовала губернаторам быть на связи во время прямой линии, сообщал РБК. Песков подтверждал это: «Частично я могу это подтвердить. С другой стороны, у президента всегда есть возможность поддерживать связь с руководителями регионов и членами правительства. Будет она и на этот раз».

Понятно, что президент в любой из дней может просто позвонить губернатору и потребовать должным образом выполнять свои обязанности, говорит политолог Андрей Колядин. Но обновленный формат прямой линии покажет не только возможность выхода на первое лицо любого гражданина России, но и мгновенную и жесткую реакцию самого президента на невыполнение губернаторами своих обязательств по выстраиванию социального государства, считает эксперт. Реакция Кремля на нарушения в регионах всегда была такой, но обновленная прямая линия «отчасти вскроет то, как работает вертикаль власти», добавляет Колядин. В обычное время между гражданами и первым лицом есть определенные бюрократические «ступеньки», напоминает эксперт: «А здесь происходит разрыв этого шаблона, когда президент может отодрать за уши нерадивого губернатора, а может даже его уволить прямо в прямом эфире. Это, с одной стороны, показывает эффективность президентской власти для народа, а с другой – вызывает определенные нервные подергивания у губернаторов, которые хотят узнать о вопросах к ним заранее». Эти мероприятия укрепляют вертикаль власти, внушая трепет чиновникам.

Обновление формата прямой линии означает, что будет больше интерактивности, считает политолог Евгений Минченко: «С технологической точки зрения очень правильно, когда проблемы решаются практически в прямом эфире. Думаю, пара-тройка таких решений с точки зрения пиара были бы неплохи».

Работу властной вертикали Кремль начал показывать еще в прошлом году: после прямой линии президент лично вручал губернаторам «зеленые папки» с обращениями, не обнародованными в эфире, и просил их разобраться с этими проблемами. После завершения работы планировалось провести итоговое совещание, говорил президент во время встречи с бывшим губернатором Орловской области Вадимом Потомским 6 июля 2017 г. Сообщений о таком совещании до сих пор не было. Песков на вопрос «Ведомостей» о судьбе обращений из «зеленых папок» не ответил.

Действие с «зелеными папками» действительно выглядело незаконченным, согласен близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». На самом деле в папках был определенный набор действий, которые должны были выполнить губернаторы, они были оформлены в виде поручений президента. Их требовалось исполнить и отчитаться. За исполнением поручений следили полпредства президента и его контрольное управление; не исполнить их было нельзя, это грозило увольнением, добавил собеседник. Эффект от «зеленых папок» есть, согласен Минченко: в частности, положительная динамика заметна в Приморском и Красноярском крае, где остры экологические проблемы. Видимо, пока решение поставленных на прямой линии вопросов локализовано в границах конкретных регионов, объясняет Минченко.