Статья опубликована в № 4585 от 09.06.2018 под заголовком: Неконкурентный Новосибирск

Конфликт властей с мэром-коммунистом в Новосибирской области разрешился

Из-за давления мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался участвовать в выборах губернатора
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вместе с отказом от участия в губернаторских выборах новосибирский мэр Анатолий Локоть заключил соглашение с врио губернатора области Андреем Травниковым. Об этом Локоть сообщил в пятницу журналистам. По его словам, соглашение предусматривает сохранение в городе прямых выборов мэра и совместные проекты для экономического развития. Травников сказал, что готов поддержать Локотя в его работе и в следующем избирательном цикле. Выборы мэра Новосибирска пройдут в 2019 г.

О том, что Локоть откажется от выдвижения, «Ведомости» сообщили во вторник. Причиной снятия они называли давление на Локотя, КПРФ и бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который до недавнего времени занимал пост советника мэра. Собеседник, близкий к администрации президента, рассказывал о визите замглавы управления внутренней политики администрации президента Александра Харичева в Новосибирск.

Собеседник, близкий к мэрии Новосибирска, говорит, что причиной отказа от выборов стало давление администрации президента: «Говорили, что его выдвижение раскалывает региональные элиты. Среди доводов, которые озвучили для КПРФ, – нельзя, чтобы после выборов президента его назначенец проиграл губернаторские выборы. Началось силовое давление на Толоконского, также намекали на непринятие закона о повышении госфинансирования партий по итогам президентских выборов – второе чтение уже дважды переносили, ждали, чтобы Локоть выполнил обещания». Пресс-секретарь Локотя Артем Роговский отказался отвечать на вопрос, отказался ли Локоть выставлять свою кандидатуру из-за давления. Депутат Госдумы Владимир Кашин говорит, что не может сказать, что кто-то на кого-то давил: «Руководство партии и Локоть встречались два дня назад, шли консультации. Исходя из значимости поста мэра, а также чтобы Локоть выполнил обещания, ему важно работать на своем посту. Руководство партии считает, что важнее довести до конца экономические проекты в городе, чем увязнуть в областных выборах».

Локотя избрали мэром Новосибирска в апреле 2014 г. Его кандидатуру выдвинула КПРФ, но он стал единым кандидатом от оппозиции. Сейчас в России два губернатора-коммуниста – назначенный указом президента Андрей Клычков (Орловская обл.) и Сергей Левченко (Иркутская обл.), который в 2015 г. победил на выборах губернатора-единоросса Сергея Ерощенко.

Участие Локотя в выборах губернатора создавало угрозы второго тура и поражения Травникова, говорит политолог Виталий Иванов: «Это была самая крупная проблема в этом цикле – ее решали и решили. Теперь Травников изберется в первом туре с приличным результатом». По его словам, после сентябрьских выборов договоренности можно обнулить: «Ресурса сопротивляться у Локотя нет, авторитет и доверие он растратил, пусть вынужденно и под давлением». В 2015 г., когда губернатором Иркутской области стал Левченко, никто не верил в его шансы: «В Новосибирске все было наглядно с самого начала. Если бы Левченко считали угрозой с самого начала, его бы тоже не допустили к выборам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more