Статья опубликована в № 4588 от 15.06.2018 под заголовком: Депутатская пересменка

Назначены довыборы семи депутатов Госдумы в сентябре

Партия власти рассчитывает, что они пройдут гладко
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На 9 сентября назначены Центризбиркомом дополнительные выборы депутатов в семи одномандатных округах. Два мандата освободились буквально накануне – Госдума в среду досрочно прекратила полномочия депутатов Ивана Абрамова (ЛДПР) и Надежды Колесниковой («Единая Россия»). Абрамов был избран по одномандатному округу № 71 в Амурской области, Колесникова – по округу № 158 в Самарской области. Ранее вице-спикер нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев говорил о возможном переходе Абрамова в Совет Федерации от Приамурья.

Дополнительные выборы пройдут и в Заволжском избирательном округе Тверской области, Саратовском и Балашовском округах Саратовской области, в Нижегородском одномандатном округе и Центральном округе Калининградской области. Общая численность избирателей, которые могут принять участие в голосовании, – 3,6 млн человек, 85 073 из них проживают за рубежом: к Нижегородскому округу приписаны избирательные участки в 79 странах, подсчитал зампред ЦИК Николай Булаев.

Довыборы депутатов вряд ли будут сопровождаться серьезной интригой, говорит политолог Александр Пожалов. До новых выборов в Госдуму еще далеко, население к сентябрю не успеет осознать последствия непопулярных реформ. Парламентская оппозиция тоже не в лучшей форме: занята внутренней борьбой за будущее лидерство, та же КПРФ отказывается от борьбы даже на губернаторских выборах в проблемных регионах. По его мнению, проще всего властям будет реализовать сценарий блиц-кампании в двух регионах, где вакансии образовались в последний момент: серьезные конкуренты там просто не успеют проявиться. Эксперт отмечает, что это не типично для депутатов – слагать с себя полномочия еще до официального назначения на новую должность. Но в данном случае было принято решение нарушить сложившуюся традицию ради блиц-кампании в интересах власти.

В Саратовской области, похоже, будет продолжена практика «размена» одномандатных округов с оппозицией, обкатанная в ходе кампании по выборам в Госдуму: кандидатом от «Единой России» заявлен член Общественной палаты и внук известного политика Евгений Примаков, а вот второй округ останется без кандидата от партии власти, там пойдет коммунист Ольга Алимова. В Самарской области обсуждается выдвижение советника директора «Росгвардии» Александра Хинштейна, на праймериз единороссов в Тверской области при поддержке губернатора вышел бизнесмен Сергей Веремеенко, в Нижегородской области прежние городские элиты и популярный эсер Александр Бочкарев были изолированы от публичной политики еще в момент смены губернатора. Более проблемной, отмечает эксперт, кампания может стать для бывшего мэра Калининграда Александра Ярошука – довольно сложно мотивировать лоялистов проголосовать за того, кто только что сам сложил полномочия. В любом случае, отмечает эксперт, кампания не рассматривается партиями и контрэлитами как значимая – скорее как депутатская пересменка, отсюда и малый риск поражений для власти. Хотя уже в следующем году довыборы проходили бы с явным прицелом на парламентские выборы 2021 г. и могли бы стать более конкурентными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more