Статья опубликована в № 4592 от 21.06.2018 под заголовком: Правка статьи обернется амнистией

День в СИЗО приравнен к 1,5 дня в колонии общего режима

Законопроект об этом лежал в Думе 10 лет

Госдума во вторник одобрила во втором (основном) чтении поправку в третью часть ст. 72 Уголовного кодекса, по которой один день в СИЗО приравнивается к 1,5 дня в колонии общего режима. Это наиболее важная норма законопроекта, который меняет зачет сроков предварительного заключения и других мер пресечения на стадии следствия в общий срок наказания.

Согласно поправке если наказание по приговору – лишение свободы, то в случае осуждения к пребыванию в тюрьме и колониях строгого и особого режима один день в СИЗО засчитывается как один день отбытия наказания. Если осужденного приговорили к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО идет за 1,5 дня наказания; а к пребыванию в колонии-поселении – один день в СИЗО за два дня. Льготный зачет сроков не распространяется на осужденных за совершение нескольких видов особо тяжких преступлений. Проектом установлен кратный зачет пребывания в СИЗО и для других видов наказания (ареста, обязательных и принудительных работ, пребывания в дисциплинарном батальоне), а два дня домашнего ареста во время следствия приравнены ко дню в колонии общего режима.

Эта поправка в Уголовный кодекс была внесена еще 10 лет назад, первое чтение состоялось в 2015 г. На Украине по инициативе освобожденной из российской колонии, а ныне находящейся в заключении в украинском СИЗО депутата Надежды Савченко в 2015 г. был принят закон о зачете одного дня в СИЗО за два дня лишения свободы. Но в 2017 г. он был отменен по настоянию силовых ведомств, ссылавшихся на то, что из 10 000 освобожденных заключенных 1500 совершили повторные преступления.

Закон имеет обратную силу, но учитывался ли при его разработке опыт Украины – сказать сложно, говорит член конституционного комитета Думы Юрий Синельщиков (КПРФ). «Разгребать его последствия придется очень долго, и в него предполагаются поправки, работа по закону предстоит большая», – отмечает депутат. По его словам, закон не могли согласовать так долго, потому что «шло обсуждение, были самые разные возражения, в правительстве не очень торопились, были сомнения и у администрации президента». Более либеральные идеи сейчас победили, задержка вызвана борьбой между силовиками и либералами, считает другой депутат, знакомый с ходом обсуждения проекта. По словам человека в аппарате Думы, при разработке учли украинский опыт, а приняли его сейчас, потому что наступил удобный момент – Думе сейчас нужны «положительные» законопроекты.

Профессор МГУ Леонид Головко напоминает, что только в апреле Госдума одобрила законопроект о мере пресечения в виде запрета определенных действий – это нововведение тоже обсуждали несколько лет, а потом внезапно дали ему ход. В таких действиях законодателя прослеживается определенная логика, поскольку теперь закон более четко дифференцирует различные меры пресечения. Все-таки ощущалась несправедливость, когда время, проведенное под домашним арестом, засчитывали за время в колонии, и все это понимали. По мнению эксперта, нововведение, скорее всего, не отразится на практике назначения судами меры пресечения, но может привести к определенной разгрузке колоний общего режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more