Статья опубликована в № 4603 от 06.07.2018 под заголовком: США ждут от Кима подробностей

Госсекретарю США нужны от Северной Кореи конкретные шаги

Они могут быть небольшими, но необходимы для администрации Трампа

Начинающийся в пятницу визит госсекретаря США в Пхеньян станет новым этапом переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова после июньской встречи лидеров США и КНДР в Сингапуре. В соглашении по итогам этого исторического саммита не было никаких конкретных деталей о сроках и процедуре разоружения, поэтому новые переговоры, как ожидается, будут посвящены разработке детального плана, сообщают американские СМИ. Предполагается, что Пхеньян задекларирует весь свой ядерный арсенал и производственные мощности, занимающиеся производством ядерного оружия и обогащением урана. Кроме того, должны быть установлены сроки уничтожения ядерных запасов и последующих проверок.

В Вашингтоне опасаются, что у двух сторон слишком разные ожидания от предстоящих переговоров и последующего процесса денуклеаризации, сообщает The Wall Street Journal. Помпео полагает, что этот процесс займет около 2,5 года, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон считает, что на ликвидацию северокорейского ядерного, биологического, химического оружия и баллистических ракет потребуется всего год. При этом Вашингтон заявляет, что санкции будут сняты с КНДР только после успешного завершения программы по ее ядерному разоружению. Пхеньян, напротив, рассчитывает на постепенный процесс денуклеаризации, каждая фаза которого будет сопровождаться смягчением санкционной политики США.

Ситуация осложняется и разногласиями внутри американской элиты. После саммита, где оба лидера заявили о твердом намерении осуществить полное ядерное разоружение КНДР, президент США Дональд Трамп объявил, что «Северная Корея больше не является ядерной угрозой» (цитата по The Washington Post). Для укрепления доверия он пообещал не вводить новых санкций и отменил совместные военные учения с Южной Кореей, назвав их «провокационными по отношению к КНДР» (цитата по The New York Times).

Однако большая часть американского истеблишмента не разделяет энтузиазма президента. Осторожное, а иногда и скептическое отношение американской элиты к обещаниям северокорейского лидера имеет несколько причин, объясняет The Guardian. По данным американских разведслужб, Пхеньян действительно прекратил ядерные испытания, но не приступил к снижению запасов ядерных материалов. Более того, производство ядерного топлива было увеличено и Ким Чен Ын может попытаться это скрыть, чтобы добиться от США больших уступок на переговорах, сообщает NBC News со ссылкой на официальные источники. В частности, американская исследовательская группа по КНДР «38 North» с помощью спутниковых снимков установила, что после саммита начались работы по техническому совершенствованию ядерных установок в крупнейшем ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене.

Чтобы установить четкие сроки полного ядерного разоружения КНДР, США необходимо обладать конкретной информацией о ее ядерных вооружениях и местах их производства на текущий момент. Такую информацию, несмотря на все усилия американской разведки, США собрать пока не удалось, пишет The Guardian.

Без раскрытия информации о ядерной программе США вообще не о чем говорить с КНДР, с этого все и должно начаться, говорит Василий Кашин из Высшей школы экономики. Возможно, на этих переговорах США попытаются добиться от КНДР пусть и не масштабных, но реальных шагов, которые Белый дом мог бы предъявить оппонентам как результат, – например, обещания не испытывать какие-то виды ракет, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more