Статья опубликована в № 4599 от 02.07.2018 под заголовком: США меняют Сирию на Иран

Трамп может попросить Путина помочь убрать Иран из Сирии

Такая идея нравится американским чиновникам и Израилю
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На встрече в Хельсинки президент США Дональд Трамп попросит президента России Владимира Путина помочь уменьшить военное присутствие Ирана в Сирии, ожидают европейские дипломаты и американские чиновники. По словам одного из них, в США некоторые чиновники считают возможным, что Вашингтон и Москва «сойдутся» в этом вопросе.

Госсекретарь Майк Помпео, выступая в среду в конгрессе, подчеркнул беспокойство Белого дома по поводу присутствия Ирана в Сирии: «Если русские смогут заставить иранцев уйти оттуда, я буду этому аплодировать». Однако способность Москвы сделать это – «вопрос открытый», добавил он.

По словам близкого к Трампу сенатора Линдси Грэма, эта идея, по-видимому, нравится некоторым высокопоставленным лицам в США. «Израильтяне продвигали эту идею – чтобы Россия вытолкнула Иран», – сказал он.

Военное присутствие Ирана сильно беспокоит Израиль, близкого союзника США, и он уже неоднократно наносил воздушные удары по позициям иранцев в Сирии. Но сделка между Россией и США может укрепить режим Башара Асада, беспокоятся представители сирийской оппозиции.

Представитель совета национальной безопасности США отказался комментировать, какие темы Трамп собирается обсуждать с Путиным. «Президент надеется, что это приведет к конструктивному взаимодействию, которое укрепит безопасность в мире», – лишь сказал он. Ожидается, что на саммите президенты обсудят ряд вопросов, включая Сирию и ситуацию на востоке Украины. Белый дом предупреждает, что саммит может не привести к ощутимым результатам.

Встреча в Хельсинки состоится через несколько дней после саммита НАТО в Брюсселе. При этом в начале июня Трамп вступил в конфликт с союзниками по поводу торговли на встрече лидеров «большой семерки», а затем провел теплую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Если в Брюсселе возникнут споры, а затем Трамп проведет позитивную встречу с Путиным, это даст возможность Кремлю воспользоваться разногласиями между западными союзниками, опасаются некоторые чиновники. «Администрация Трампа пытается не допустить проблем и говорит: «Не волнуйтесь, мы будем очень жесткими [по отношению к России]». Но мы не уверены», – говорит европейский чиновник о саммите в Хельсинки.

Трамп начал прорабатывать идею российско-американского саммита еще в мае. Один из сценариев, который пользуется поддержкой в госдепе, – попросить Москву помочь вытолкнуть Иран и поддерживаемых им шиитских ополченцев с территории на юго-западе Сирии, примыкающей к Израилю и Иордании. Предварительно стороны договорились удерживать силы Ирана минимум в 43 км от границы, говорят люди, знакомые с переговорами России и госдепа. Взамен, по словам американских чиновников, Москва попросила закрыть военную базу Эт-Танф, которую США и их союзники используют для поддержки сирийской оппозиции. Она находится на пересечении границ Иордании, Сирии и Ирака.

Но Белый дом и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон отвергли это предложение. По словам источников, США хотят заключить более обширное соглашение, которое заставит иранские силы полностью покинуть Сирию и ограничит влияние Тегерана в стране. Кроме того, закрытие базы Эт-Танф помогло бы Ирану поставлять оружие и подкрепление своим союзникам из «Хезболлы» в Ливане.

Намерения России пока не полностью ясны, но некоторые американские чиновники уверены, что она пытается заставить США, Иорданию и Израиль согласиться на компромисс, который позволит Асаду вернуть себе власть на приграничных территориях. Поэтому американский генерал Джозеф Данфорд планирует встретиться на этой неделе в Вашингтоне с командующими военными силами Израиля.

Более широкая стратегия Вашингтона может заключаться в том, чтобы попросить Кремль помочь полностью вывести силы Ирана из Сирии или по крайней мере снизить их влияние, говорят европейские дипломаты. Взамен США признают роль России в Сирии и, возможно, даже согласятся на дальнейшее нахождение Асада у власти.

Сторонники такого подхода отмечают, что возможности США в Сирии ограничены, тогда как влияния России на Асада и присутствие Ирана сильно беспокоят Белый дом. Трамп уже прекратил оказывать скрытую помощь сирийской оппозиции и заявил о желании вывести 2200 американских солдат с востока Сирии. Скептики возражают, что Асад сильно зависит от иранских сил и никакое давление со стороны России не заставит его согласиться на их уход. «Режим выиграл гражданскую войну благодаря поддержке Ирана, и этот факт не изменится в ближайшее время», – отмечает один из экспертов.

Сенатор Грэм входит в число скептиков, которые считают, что Россия не согласится на долгосрочное урегулирование политического конфликта в Сирии, пока не понесет больше жертв. «Настанет день, когда у нас будет серьезный разговор с русскими о том, как решить проблемы в Сирии, – утверждает Грэм. – Но пока мы далеки от этого. Они доминируют в Сирии, платя за это низкую цену».

По словам Помпео, Трамп уверен, что России крайне важно быть участником «важных геостратегических переговоров», и он трезво оценивает намерения Путина. «Президент с нетерпением ждет возможности найти те немногие вопросы, что позволят нам провести продуктивные переговоры, которые приведут к улучшениям для каждой из наших стран», - сказал Помпео.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more