Статья опубликована в № 4604 от 09.07.2018 под заголовком: Область без сюрпризов

Подмосковный губернатор подобрал себе соперников

Победе Андрея Воробьева на осенних выборах ничто не помешает, уверены эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На сентябрьских выборах у губернатора Московской области Андрея Воробьева, скорее всего, будет пять соперников. В воскресенье Мособлизбирком зарегистрировал кандидатами в губернаторы Игоря Чистюхина («Справедливая Россия») и Бориса Надеждина (Партия роста), сообщила на заседании комиссии ее председатель Эльмира Хаймурзина. Отказали в регистрации Николаю Дижуру («Яблоко»), Максиму Шингаркину («Родина»), Алексею Дуленкову («Парнас») и Владимиру Рязанову («Коммунисты России»), которые не смогли преодолеть муниципальный фильтр (для этого нужно собрать подписи 196 муниципальных депутатов не менее чем в 51 муниципальном образовании).

Документы на регистрацию подавали 10 кандидатов. Собрать подписи муниципалов удалось, кроме Воробьева, Надеждина и Чистюхина, также Кириллу Жигареву (ЛДПР), Константину Черемисову (КПРФ) и Лилии Беловой («Альянс зеленых»). Муниципальный фильтр в области контролируется «Единой Россией», недостающие подписи всем кандидатам предоставляли депутаты от партии власти.

От выборов в Подмосковье следует ожидать того же, чего и в других регионах, – референдумной кампании, считает политолог Виталий Иванов: «В области не произошло ничего критического, протестная активность не вышла за рамки допустимого и была к тому же оперативно заглушена. Губернаторов не меняют за то, что про них кто-то плохо пишет в Telegram. Если чего и стоит опасаться, то это протестов по поводу пенсионной реформы, но насколько массовыми и длительными они окажутся, пока непонятно». Информационный фон на результатах тоже не скажется, история с [главой Серпуховского района Александром] Шестуном локальная, а тему свалок научились отрабатывать, добавляет он.

Список кандидатов более живой, чем в Москве, где нет демократов, но это ничего не значит, говорит политолог Александр Кынев: «Сама по себе область для ведения кампании сложная, учитывая ее размеры, поэтому организационно-финансовые затраты велики. Кандидаты могли бы рассчитывать на неплохой процент, но дело в наличии ресурсов и желании их вкладывать, если они заведомо знают, что шансов победить нет». Московская область сегментизирована, всегда были районы и города более и менее конкурентные, отмечает эксперт: «То, что многие представители элиты и население раздражены варварской муниципальной реформой, очевидно. С другой стороны, во многих крупных городах ситуация жестко контролируется и очевидно, что в Реутове, Балашихе, Подольске итоги будут «какие надо». Даже бунт в части муниципалитетов не повлияет на голосование базовых точек». Власти будут делать ставку на максимальную мобилизацию там, где у них жесткий контроль, – и этого им хватит, полагает Кынев, но непонятно, как проголосуют протестные муниципалитеты: если явка там будет высокая, то это может снизить общий процент Воробьева. Чем ниже будет результат губернатора, тем более существенным окажется публичный удар по нему, добавляет эксперт: «Главный вопрос – не кто победит, а какой урон сможет нанести Воробьеву массовый негатив, который очень разнообразен: скандалы с муниципалитетами, дело Шестуна, экологическая тематика. Негативный список по области большой. Вопрос – будет ли кто-то в это вкладываться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more