Путин похвалил Собянина за благоустройство Москвы

Менее чем через два месяца Собянину предстоят новые выборы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин похвалил мэра Москвы Сергея Собянина и его команду за благоустройство столицы. «Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов», – заявил Путин в среду, 18 июля, на организованном мэрией Moscow Urban Forum.

По мнению Путина, за время работы Собянина в Москве произошли масштабные изменения: были сформированы новые общественные, деловые, культурные и жилые пространства, а инфраструктура общественного транспорта – от автобусов до такси – стала более удобной. Путин отметил, что мэр показал готовность брать на себя ответственность и вести диалог с москвичами.

Московские власти планируют сделать все районы столицы такими же комфортными, как исторический центр, подчеркнул Путин: «Это не просто работы по благоустройству. Изменение городской среды меняет мировоззрение, настроение. Придает дополнительный импульс сфере услуг и малому бизнесу, а также формирует современные рабочие места».

Москва входит в топ-10

мировых мегаполисов по удобству и эффективности транспортной системы по версии консалтинговой компании McKinsey. Однако, несмотря на то что жители положительно оценивают изменения последних лет, уровень их неудовлетворенности текущей ситуацией по-прежнему высок, отмечают эксперты.

Путин похвалил Собянина менее чем за два месяца до выборов мэра Москвы, которые запланированы на 9 сентября. Собянин уже объявил о планах участвовать в них. Баллотироваться он будет как самовыдвиженец. По примеру Путина на прошедших в марте президентских выборах.

Собянин стал мэром Москвы в октябре 2010 г. Тогда его утвердили депутаты Мосгордумы по представлению президента Дмитрия Медведева. После возвращения прямых выборов губернаторов Собянин досрочно ушел в отставку и на состоявшихся в сентябре 2013 г. с трудом победил в первом туре с результатом 51,37% голосов. Его основной соперник – Алексей Навальный – получил тогда 27,24%. Явка на выборах 2013 г. составила 32%. При этом проголосовавшие за Навального обеспечили более четверти всей явки.

В этом году перед московскими чиновниками стоит задача активизировать избирателей без демократических кандидатов. Близкие к мэрии собеседники «Ведомостей» рассказывали, что московские власти рассчитывают на явку в районе 60%. Реальная явка будет 30-35%, говорил человек, близкий к администрации президента: «Будет проводиться мобилизация бюджетников через управы. Мобилизацию через предприятия [как на выборах президента] устроить не получится, возможно, заставят голосовать городских чиновников».

Секреты благоустройства: ради чего москвичи каждое лето терпят стройку

Читать ещё
Preloader more