Суд арестовал директора департамента Минобороны по аудиту госконтрактов

Максима Куксина подозревают в получении взятки в особо крупном размере

Савеловский суд Москвы арестовал директора департамента аудита госконтрактов Минобороны России Максима Куксина, передает «Интерфакс». «Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемого Куксина меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, т. е. до 17 сентября», – заявила пресс-секретарь суда Мария Михайлова.

Куксина подозревают в получении 11 млн руб. взятки (ч. 6 ст. 290 УК). Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

В Минобороны от комментариев воздержались. Бывший чиновник Минобороны рассказал «Ведомостям», что обычно руководителей из этого департамента привлекают к ответственности за получение взяток при согласовании контрактов на поставку вооружений и другого закупаемого Минобороны имущества. Так, в 2015 г. бывший директор этого департамента Дмитрий Недобор был осужден на 10 лет за вымогательство взятки у поставщика систем военной связи, а в июне начальник отдела департамента Юрий Ефимов – за взятку с целью согласовать цену оборудования для химической и биологической разведки.

На сайте Минобороны говорится, что департамент аудита госконтрактов осуществляет экспертную оценку обоснования и подготовки заключений по стоимостным показателям госконтрактов, по которым министерство выступает в качестве госзаказчика. По информации министерства, с 2005 по 2014 г. Куксин работал на руководящих должностях в коммерческих компаниях. С 2014 до 2016 г. он возглавлял управление военно-экономического анализа госпрограммы вооружения и гособоронзаказа. Директором департамента аудита госконтрактов Куксина назначили год назад.

Предыдущий коррупционный скандал в Минобороны был связан с именем экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. В мае 2015 г. Пресненский суд Москвы признал ее виновной в хищении госсредств и их отмывании и приговорил Васильеву к пяти годам колонии.

Читать ещё
Preloader more