Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: Цифра недели: 5 лет

Справедлив ли приговор Евгении Васильевой

За громкими заявлениями о хищении 3 млрд рублей стояло довольно проблематичное обвинение

Приговор к пяти годам лишения свободы, который 8 мая получила бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, на практике не означает, что столько она и просидит. Она провела под домашним арестом примерно половину этого срока, а из оставшихся двух с половиной лет непонятно сколько останется после обжалования приговора либо удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Общественное мнение относилось к Васильевой однозначно негативно. Если по телевидению показать изъятые при обыске красиво разложенные купюры и ювелирные изделия, другого отношения к их владельцу быть, наверное, и не может. Многочисленные публикации о роскошном образе жизни подсудимой еще больше возбудили в отношении ее классовую ненависть. Сомнительное художественное творчество также не прибавило ей поклонников.

Однако за всеми этими яркими деталями в тень ушли сами обвинения. А с ними было, мягко говоря, не все в порядке. Начать с того, что ни квартира на «золотой миле» Москвы, ни ювелирные изделия, ни денежные средства самой Васильевой никакого отношения к этим обвинениям не имели, они были куплены богатым отцом обвиняемой или ею самой – ранее она работала в «СУ-155» и других крупных строительных компаниях. Васильеву обвиняли в хищении путем мошенничества с помощью занижения цен при распродаже недвижимости «Оборонсервиса». Ей вменяли также злоупотребление полномочиями при введении министра обороны Анатолия Сердюкова в заблуждение и хищение с отмыванием похищенного при оплате агентских комиссионных компании «Мира» ее подруги Динары Биляловой (эта компания организовывала продажи). Обвинения в хищении путем занижения цен отвергнуты самим судом, так как экспертиза оценки была признана недостоверной и проведенной вопреки установленному порядку. Остались без ответа вопросы о том, откуда в деле появились эксперты, работавшие по заказу правоохранительных органов. Заинтересованность самой Васильевой в продаже этой недвижимости не доказана. Да и вряд ли занижение оценки стоимости на 30% можно считать криминальным – фактически такой показатель находится в рамках погрешности. Сам Сердюков в суде заявил, что никто его в заблуждение не вводил. Фактически приговорена Васильева лишь за выплату агентских, которые, по словам ее адвокатов, находятся на счетах «Миры» и их можно забрать обратно. Первоначальная сумма ущерба в 3 млрд руб. закономерно сдулась в 10 раз.

Одним словом, за громкими заявлениями о хищении 3 млрд руб. лично Васильевой стояло довольно проблематичное обвинение. Но с учетом сложившегося общественного мнения не связанный с лишением свободы приговор вряд ли был возможен. Если и есть в нем что-то справедливое, так это то, что Билялова, на основе показаний которой строилось дело Васильевой, отбывает наказание в колонии, несмотря на сделку со следствием. И может просидеть там даже больше, чем главная фигурантка дела, ради показаний на которую Биляловой предлагали оказавшуюся бесполезной сделку.