Госдума рассмотрит закон о защите журналистов в горячих точках

Против выступал Минфин, и документ лежал без движения три года
«Надеюсь, гибель трех российских журналистов в ЦАР заставит наших парламентариев устыдиться своей медлительности», – заявил в среду председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов. На фото: цветы у Дома журналиста в память о троих убитых/ Pavel Golovkin / AP

Госдуме следует как можно скорее принять закон о гарантиях для журналистов в горячих точках, заявил в среду председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов, комментируя убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). В число таких мер должны входить повышенная страховка, спецобучение, средства защиты и так далее, пояснил он. Все эти гарантии предусмотрены подготовленным СПЧ законопроектом, который уже несколько лет «пылится» в Думе, отметил правозащитник: «Надеюсь, гибель трех российских журналистов в ЦАР заставит наших парламентариев устыдиться своей медлительности».

МИД России во вторник подтвердил факт убийства в Африке 30 июля Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. «Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов», – сообщил МИД. Сейчас посольство вместе с властями занимается расследованием произошедшего и отправкой тел погибших на родину.

Погибшие снимали по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского фильм о частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», которая, по сообщению ряда СМИ, вовлечена в оказание российской военной помощи правительству ЦАР. В понедельник главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин сообщил «Интерфаксу», что журналисты въезжали в ЦАР по туристическим визам. По словам Коняхина, вопросы безопасности российской съемочной группы оговаривались представителями миротворческой миссии ООН в этой стране. «Мы действовали в соответствии с их (миротворческой миссии ООН в ЦАР) рекомендациями: куда можно ехать, а куда нельзя, где поселиться, а самое главное, что водитель был предоставлен съемочной группе ооновцами», - уточнил глава ЦУР. «Конкретно вопросами безопасности журналистов занимался человек по имени Мартин. Он же рекомендовал нам человека как водителя и как переводчика», - сказал Коняхин. «То, что водитель остался жив, а все погибли, - это вызывает вопрос», - заключил он.

Законопроект, о котором говорил Федотов, был внесен депутатами от «Единой России» и ЛДПР еще в 2014 г. после гибели нескольких российских журналистов в Донбассе и принят в первом чтении в 2015 г., но с тех пор остается без движения.

Если законопроект депутатов примут (сейчас он стоит в примерной программе на октябрь), работодатели будут обязаны обеспечить средствами индивидуальной защиты, спецснаряжением и опознавательным знаком «Пресса/Press» журналистов, работающих в горячих точках. Их будут обучать безопасности, а также работодатель будет обязан предложить договор дополнительного страхования, охватывающего случаи болезни, ранения, репатриации и гибели. Предусматривается и добровольная геномная регистрация. Журналиста также будут снабжать международным «удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке», предусмотренным Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (в случае выезда за пределы России).

Пока законопроект не нашел понимания у правительства, рассказал «Ведомостям» собеседник в Госдуме. Против выступили Минфин и Минтруд: Минфин из-за дополнительных расходов государственных медиа на страховку, а Минтруд из-за того, что необходимые нормы уже есть в законодательстве. По словам собеседника, депутаты предлагали более мягкую версию, но Минфин все равно с ней не согласился: в случае если работодатель не оформил страховку, выплачивать её все равно придётся государству. Представитель Минфина вечером в среду сообщил, что ответственным за подготовку отзыва на этот законопроект является Министерство цифрового развития, так как поправки предлагается вносить в закон о СМИ, поэтому вопросы по этому законопроекту следует адресовать в это ведомство.

Председатель комитета по информполитике Леонид Левин подтвердил, что законопроект пока не принят из-за вопросов к нему со стороны Минфина, и добавил, что он очень важен для отрасли и должен быть одобрен в осеннюю сессию: «Нам не кажется, что эти дополнительные расходы важнее, чем человеческие жизни».

Безопасность за счет редакции

«Наши журналисты работают в горячих точках ежедневно, часто мы оказываемся единственными в определенных местах. Это десятки людей. Журналисты проходят российские и европейские курсы безопасности, получают бронежилеты и другие средства защиты», - говорит главный редактор RT Маргарита Симоньян. «Раньше мы страховали журналистов, но, столкнувшись с нечистоплотностью крупнейшей российской страховой компании при выплатах за ранение наших ребят и с невозможностью получить нормальную военную страховку в других компаниях, решили в подобных случаях выплачивать компенсации самостоятельно, из рекламных средств. Наш фрилансер был убит в Сирии, пострадал оператор. Мы поддерживаем семью убитого, учредили международную премию его имени, назначили пожизненную пенсию оставшемуся инвалидом водителю», - рассказала Симоньян.

RT выдает своим сотрудникам многослойные бронежилеты, закупленные в Великобритании, они не раз спасали жизни сотрудников RT, говорит Симоньян. «В общем, мы делаем гораздо больше того, что сейчас собирается принимать Дума, задолго до того, как там об этом заговорили», - добавляет она.

«Конечно, когда наши корреспонденты едут в опасные точки, мы снабжаем их всем необходимым - бронежилетами, касками и всеми аккредитациями, которыми только возможно. Многие из наших журналистов прошли тренинг по работе в экстремальной ситуации. К сожалению, это не всегда помогает», - говорит главный редактор «Дождя» Александра Перепелова. «Скажу честно, что купить настоящую страховку для журналиста, находящегося на территории военного конфликта, нам ни разу не удалось. В России это или долго, или дорого, или все вместе. Мы понимали, что в случае несчастного случая возьмем все расходы на себя», - говорит Перепелова.

Издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что поправки только осложнят процедуру отправки журналистов в зоны военных конфликтов. Все добросовестные редакции в добровольном порядке страхуют журналистов перед отправкой в горячие точки, а также проводят обучение, в том числе в Союзе журналистов Москвы, сказал он «Ведомостям». Но вот получить международное удостоверение не так просто, иногда его получение растягивается на многие месяцы, продолжает он.

Редакции стараются обеспечить всеми необходимыми средствами защиты своих корреспондентов, но на практике и это оказывается не так просто, говорит Муратов. «При обеспечении наших корреспондентов средствами защиты мы столкнулись с тем, что в Москве негде купить бронежилеты и каски. Нам пришлось покупать каски времен Великой Отечественной войны и перекрашивать их, когда мы отправляли корреспондентов на Донбасс. Уже позже нам удалось найти новые каски, - говорит Муратов. - А когда мы заказывали средства связи и кое-какие средства защиты за рубежом, таможня не пропустила их». «Это очередные препятствия работе СМИ - если власти хотят помочь защитить журналистов, то они могут помочь, например, с оплатой страховки или с предоставлением свободного доступа к элементарным средствам», - негодует Муратов.

«Тема безопасности журналистов всегда в центре нашего внимания. Корреспондентов, выезжающих в горячие точки, ТАСС страхует, для нас это не новшество. При необходимости в каждом конкретном случае журналисты комплектуются средствами защиты - бронежилетами и касками. Мы регулярно проводим тренинги и мастер-классы по правилам поведения в горячих точках и при чрезвычайных ситуациях, в том числе привлекая специалистов Международного комитета Красного Креста и других организаций», - сообщили в пресс-службе ТАСС.

«У нас на данный момент нет журналистов, работающих в горячих точках», - заявили «Ведомостям» в РБК. «Тем не менее в случае опасной командировки или редакционного задания мы всегда обеспечиваем должный уровень безопасности нашим сотрудникам, включая страховку. Каждую ситуацию мы оцениваем индивидуально, принимая во внимание уровень опасности, риски и важность задач», - добавили в РБК.