Статья опубликована в № 4623 от 03.08.2018 под заголовком: Война уходит с юга на север

Сирийская армия взяла под контроль границу с Израилем

После победы правительственных сил на юго-западе боевые действия начнутся на севере Сирии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сирийские правительственные войска в среду завершили очистку юго-западных районов страны, примыкающих к границам с Израилем и Иорданией, заняв последний подконтрольный ИГИЛ (запрещено в России) населенный пункт Кусайры, где было взято в плен 160 боевиков. Об этом заявил в четверг на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. Таким образом, завершилась длившаяся примерно полтора месяца операция, итогом которой стал переход под контроль правительства Сирии так называемой юго-западной зоны деэскалации. В четверг определенную соглашением о разведении сторон 1975 г. линию между Сирией и Израилем впервые за шесть лет вновь посетили наблюдатели ООН. По заявлению генерала Рудского, до полной стабилизации обстановки рядом с наблюдателями будет развернуто восемь постов российской военной полиции.

По словам Рудского, причиной операции стала неспособность США, с которыми велись на этот счет переговоры, отделить в этой обозначенной в 2016 г. зоне деэскалации боевиков запрещенных в России ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» от сил умеренной оппозиции. Сама операция, по уверению генерала, началась вследствие просьб местных жителей и о ее ходе Россия постоянно информировала Иорданию и Израиль. Всего было освобождено 3332 кв. км территории, под контроль правительства перешло 146 населенных пунктов, из них 50 – мирным путем в результате переговоров. Не желавшие там остаться боевики и их семьи эвакуированы на север Сирии в провинцию Идлиб, но значительная их часть присоединилась к армии и участвовала в боях с ИГИЛ. По мнению российского Минобороны, в результате освобождения составлявших юго-западную зону деэскалации провинций Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда созданы условия для возвращения туда беженцев.

По словам человека, близкого к Минобороны России, военная операция сопровождалась соглашением с Израилем, условием которого было неучастие в операциях подконтрольных Ирану сил и их отвод на определенное расстояние от границы.

9652 человека

было вывезено по соглашениям с различными группировками в провинцию Идлиб из юго-западных провинций Сирии, из них 4297 боевиков. На последних этапах операции боевики ИГИЛ совершили террористические нападения на ряд деревень в Эс-Сувейде с использованием террористов-смертников, убив свыше 200 человек, и захватили десятки женщин и детей в заложники. По некоторым сообщениям, их удалось обменять на боевиков

В то же время, как заявил генерал Рудской, российских военных беспокоит обострение обстановки в зоне деэскалации «Идлиб». «Участились случаи обстрелов боевиками из этой зоны позиций правительственных войск и домов мирных жителей в Алеппо, в провинции Хама и в горной Латакии. Только за последние 10 дней зафиксировано 84 подобных случая», – сообщил Рудской. Не прекращаются, по его словам, и атаки на российские военные объекты ударных беспилотников, которые также запускаются боевиками из зоны деэскалации «Идлиб».

Эти слова недвусмысленно указывают, что следующая операция сирийских войск при поддержке российской авиации будет как раз в этой зоне деэскалации, считает полковник запаса Виктор Мураховский. При этом речь идет о занятии не всей зоны «Идлиб», а ее части до линии постов, выставленных турецкой армией.

Читать ещё
Preloader more