Статья опубликована в № 4633 от 17.08.2018 под заголовком: Трамп сближает страны

Чего ждать от новых переговоров Путина и Меркель

Встреча лидеров России и Германии вызвана непредсказуемой политикой администрации США

Владимир Путин в субботу встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Встреча пройдет в Берлине, лидеры обсудят политические и экономические темы. «Это сверка часов по всем важнейшим проблемам, это и международный круг вопросов – по Украине, Сирии, рестрикции, с которыми так или иначе сталкиваются страны, и с последствиями этих рестрикций», – сообщил Дмитрий Песков.

Неожиданный визит Путина наглядно показывает, как традиционные союзники и противники США резко меняют политический курс из-за непредсказуемых дипломатических шагов Дональда Трампа, пишет The New York Times. Экономика обеих стран несет убытки от новых пошлин на сталь и алюминий, обе страны опасаются обострения отношений США и Турции. Страны, скорее всего, будут обсуждать возможности противодействия санкционной политике США, приводит издание мнения экспертов. «Я не думаю, что визит приведет к резкому улучшению российско-германских отношений, но страны явно готовы сотрудничать в сферах общих интересов», – считает Штефан Мейстер, глава Центра Роберта Боша.

«Контакты между Германией и Россией в последние месяцы становятся все интенсивнее. Но настоящая нормализация отношений будет возможна только при условии успешного мирного процесса на востоке Украины», – заявил Handelsblatt председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле. «Воодушевляет, что Россия не препятствует транзиту газа через Украину и уже ведет конструктивные переговоры по этому вопросу», – заявил Бюхеле.

На июльском саммите НАТО Трамп подверг резкой критике участие Германии в строительстве «Северного потока – 2», назвав ее «заложницей России». На самом деле на долю России сегодня приходится лишь 37% импорта газа в ЕС, тогда как в 1990 г. она составляла 75% и «Северный поток – 2» ситуацию не изменит, поясняет Financial Times.

Германия сохраняет санкции в отношении России, введенные после присоединения Крыма в 2014 г. Однако на фоне усилившихся разногласий с США контакты укрепляются: в конце июля канцлер принимала с визитом главу российского МИДа Сергея Лаврова и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Лидеры стран встречались в мае этого года в Сочи по инициативе Владимира Путина.

Ни о каком сближении речи не идет – это рабочий визит и здоровый прагматизм, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. «Меркель так же будет винить Россию в разжигании конфликта на Украине. Эхо "дела Скрипалей", химической атаки в Сирии, вмешательства в американские выборы, несомненно, будет присутствовать на встрече», – уверен эксперт. Однако, по его словам, есть ряд вопросов, по которым можно найти компромиссное решение. Россия будет пытаться убедить Германию присоединиться к гуманитарной помощи Сирии, участвовать в восстановлении ее инфраструктуры. Поскольку это напрямую касается добровольного возвращения беженцев в Сирию, это важно и для внутриполитической повестки Германии, поясняет Белов. Встреча не такая уж неожиданная, считает Белов, почву для нее готовили еще в июле Лавров и Герасимов, ради встречи с ними Меркель даже вернулась из отпуска. Частота контактов диктуется здравым смыслом, а не налаживанием отношений, подчеркивает политолог: «Разве нас сближает то, что мы остались участниками ядерной сделки с Ираном? Нет, но в новых условиях, в том числе в условиях американских санкций, и Германии, и России нужен прагматичный ответ».

Читать ещё
Preloader more