Навальному повторно отказали в регистрации партии

Минюст вторично нашел ошибки в учредительных документах «России будущего»

Министерство юстиции отказало в регистрации партии Алексея Навального «Россия будущего». Соответствующее уведомление секретарь ее центрального совета Иван Жданов получил от начальника департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимира Титова. Ссылка на документ опубликована на сайте Навального. В уведомлении говорится, что партия не предоставила необходимые по закону документы: в частности, после внесения в устав изменений, которых требовал Минюст, в ведомство были предоставлены лишь сами поправки, а не полный текст устава с внесенными в него изменениями.

Минюст также отмечает, что партийцы не представили копии протоколов конференций региональных собраний о выдвижении делегатов на второй съезд партии, который должен был утвердить изменения в устав. Кроме того, партия представила протоколы 55 общих собраний региональных отделений по их созданию (даты создания – с 24 июля по 2 августа), тогда как при первичной подаче документов 22 июня были представлены 57 копий протоколов, содержащих сведения о создании отделений (даты создания – с 31 мая по 15 июня), говорится в уведомлении. Из этого «следует, что партией представлены недостоверные сведения по созданию партией ее региональных отделений», вследствие чего «России будущего» отказано в регистрации, сообщает Титов. Отказ может быть обжалован в суде и не является препятствием для повторной подачи документов на регистрацию при устранении оснований, из-за которых ранее было отказано, говорится в письме.

В видео на своем сайте Навальный прокомментировал этот отказ так: «Понятно, почему нам отказывают в регистрации – мы пойдем на выборы и их «Единую Россию» победим. Пройдем в Думу, создадим комиссии по парламентскому расследованию коррупции, начнем отменять законы, мешающие жить людям. Путин этого не хочет, поэтому меня на выборы не пускает и партию нашу запрещает регистрировать».

Пресс-служба Минюста подтвердила «Ведомостям», что партии отказано в регистрации по основаниям, предусмотренными подпунктами «в» и «г» пункта 1 статьи 20 закона «О политических партиях» ( не предоставлены документы, необходимые для регистрации партии, а также что в представленных партией документах информация не соответствует требованиям закона). Ранее Минюст приостановил регистрацию «России будущего» из-за ряда недочетов в учредительных документах. После их устранения соратники Навального в начале августа подали заявление о возобновлении госрегистрации.

Очередной учредительный съезд партии Навального прошел в мае. Поначалу он планировался на начало марта, но в конце февраля у оппозиционера снова отобрали название его незарегистрированной Партии прогресса: это имя взяла себе партия «Гражданская позиция», которая входит в партийный пул политтехнолога Андрея Богданова. В руководство этой партии вошел бывший сотрудник московского штаба Навального Виталий Серуканов, который до этого со скандалом покинул штаб. В 2013 г. Богданов уже давал одной из своих партий название, которое было у незарегистрированной партии Навального: тогда партия Богданова «Родная страна» переименовалась в «Народный альянс». Навальный пытался обжаловать в суде эту смену названия, но безуспешно. В 2014 г. была предпринята еще одна попытка зарегистрировать партию Навального под названием Партия прогресса: она создала необходимые по закону 44 региональных отделения, но Минюст счел, что это было сделано позже установленного шестимесячного срока, и лишил партию регистрации.

Читать ещё
Preloader more