Статья опубликована в № 4640 от 28.08.2018 под заголовком: Судьбу куратора решат выборы

В «Единой России» может смениться куратор региональных выборов

Возможный повод – неудачное выступление партии на выборах в Иркутске

Замруководителя центрального исполкома «Единой России», руководитель управления региональной и технологической работы Андрей Парфенов, курирующий в партии региональные выборы, может покинуть свой пост, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента. По словам одного из них, среди обсуждаемых кандидатур на это место – руководитель исполкома московской «Единой России» Олег Смолкин.

Замена возможна после выборов в регионах 9 сентября, а одним из поводов могут стать итоги голосования в Иркутской области, говорит один из собеседников: именно Парфенов направлял туда своих технологов и на выборы губернатора в 2015 г., которые выиграл коммунист Сергей Левченко, и на выборы областного парламента – 2018, с которыми у партии тоже проблемы (близкие к администрации собеседники и люди в «Единой России» говорили «Ведомостям», что единороссы могут впервые с 2007 г. проиграть голосование по партспискам, уступив 1-е место КПРФ). О том, что Парфенова собирались увольнять еще после иркутских выборов – 2015, говорит и другой человек, близкий к администрации президента: «Но тогда его отстоял [тогдашний секретарь генсовета партии Сергей] Неверов». По словам еще одного близкого к администрации собеседника, вопрос может обсуждаться после 9 сентября и все будет зависеть от результата партии на выборах и «видения этого в руководящих инстанциях». После объявления о пенсионной реформе в середине июня рейтинг «Единой России», по данным ФОМа, снизился с 45 до 32%, но в последние три недели подрос и держится на уровне 35%.

Парфенов никуда не собирается, уверяет собеседник, близкий к партруководству, а слухи о его уходе появляются «периодически». Но если это произойдет, партия потеряет хорошего управленца, добавляет он. Если Парфенову и уходить, то только в администрацию президента: у него налажена работа с регионами и везде есть связи, отмечает другой партиец. Сам Парфенов говорит, что никуда не собирается и слухи о его уходе не соответствуют действительности.

Парфенов с 2000 г. участвовал в разных выборах как консультант и технолог, в 2007–2012 гг. работал на ряде должностей в «Единой России», в 2012 г. стал замруководителя исполкома, где возглавил сначала технологическое управление, а затем управление региональной и технологической работы.

«Смолкин – руководитель самого крупного исполкома и имеет большой опыт работы. Он сам был политтехнологом и вел кампании с начала 2000-х гг., ему тесно в Москве», – говорит собеседник, близкий к администрации президента. Другой человек, близкий к администрации, полагает, что у Смолкина есть все необходимые компетенции, он настоящий политтехнолог, который всю жизнь провел в полях, Парфенов же – более «кабинетный человек».

«Единая Россия» в последнее время теряла темп в политтехнологических успехах, что связано не с конкретными людьми, а с изменениями политического расклада, говорит политолог Андрей Колядин: «Партия передавалась из одних рук в другие, менялись кураторы, появлялись новые мэтры внутренней политики». В данном случае все тоже зависит не от конкретного человека, а от окружающего «политического бытия», считает эксперт: «С усилением партии произойдет усиление персон, которые ее представляют, но не наоборот».

Читать ещё
Preloader more