Кремль объявил главные темы сирийского саммита с участием Путина

Новый саммит Россия – Иран – Турция состоится 7 сентября в Тегеране

Президент России Владимир Путин примет участие в трехстороннем саммите Россия – Иран – Турция, который состоится 7 сентября в Тегеране, объявил в среду Кремль. «Это очень значимый саммит с учетом международной ситуации и обстановки в Сирии», – сказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Россия, Иран и Турция – страны – гаранты «астанинского процесса», запущенного в ноябре 2017 г. в столице Казахстана для примирения конфликтующих сторон в Сирии. Саммит в Тегеране станет третьим за это время, напомнил Ушаков.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявлял о проведении 7 сентября в Стамбуле четырехстороннего саммита по Сирии – с участием России, Турции, Франции и Германии. Однако позже выяснилось, что дата проведения такой встречи точно не была обговорена.

В числе главных тем саммита Ушаков назвал ситуацию в сирийской провинции Идлиб: «Естественно, лидеры уделят большое внимание зоне деэскалации в Идлибе, где сосредоточены остатки террористов из ИГИЛ (запрещена в России). В последнее время боевики там активизировались – многочисленные обстрелы, атаки беспилотников с самодельными взрывными устройствами, в том числе в отношении российской базы». Еще одной темой переговоров станет «ситуация с подготовкой различных провокаций по инсценировке применения Дамаском химоружия», добавил Ушаков.

Кроме того, президенты обсудят текущую ситуацию в Сирии, меры по долгосрочному урегулированию ситуации в стране, а также конкретные мероприятия по поддержке борьбы с терроризмом. Меры по улучшению гуманитарной ситуации в Сирии и восстановлению мирной жизни в стране также станут предметом переговоров, которые пройдут в закрытом режиме, добавил представитель Кремля.

Говорить о Сирии Путин также планирует во время двухсторонних переговоров в Иране, следует из слов Ушакова. Они планируются с иранскими руководителями – духовным лидером страны аятоллой Хаменеи и президентом Хасаном Роухани, а также с президентом Турции Эрдоганом. Кроме сирийской темы с руководителями Ирана Путин также обсудит ситуацию, связанную с выходом США из «иранской сделки», а с Эрдоганом, с которым он с начала года несколько раз встречался и 17 раз говорил по телефону, – вопросы двухстороннего сотрудничества, заключил Ушаков.

Трехсторонние переговоры России, Ирана и Турции транслировались в прямом эфире телеканалом «Россия 24». Лидеры трех стран сделали заявления, где обозначили свою позицию, а затем вступили в дискуссию о формулировках совместной декларации. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желательности упомянуть в декларации о том, что стороны хотят установить в Идлибе перемирие. В ответ на это Владимир Путин заявил, что неизвестно как будут вести себя террористы ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусры, поэтому в декларации более целесообразно менее четкую формулировку третьего пункта, где говорится о целях сторон в Идлибе и продолжении консультаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more