В интервью «отравителей Скрипалей» слишком мало значимой информации

В Великобритании их выступление оценили как «фальсификацию и ложь»
Кроме самого факта интервью никакой новой важной информации, которая могла бы пролить свет на произошедшее, не появилось, считает бывший сотрудник спецслужб /RT

Телеканал Russia Today показал в четверг 25-минутное интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская полиция обвиняет в попытке отравить экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Они сделали это с условием, что не будут «отвечать на какие-либо вопросы, по которым можно было бы получить информацию об их окружении, биографии, бизнесе, друзьях или чем-либо, что даст возможность журналистам «копать дальше», написала в Facebook взявшая интервью Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала. Свои паспорта они также не показали.

5 сентября британские полиция и прокуратура опубликовали фотографии Петрова и Боширова, которые 2–4 марта находились в Великобритании и дважды посетили Солсбери, где жил Скрипаль (его отравили 4 марта). Британский премьер Тереза Мэй заявила, что подозреваемые – офицеры российской военной разведки, ГРУ, и получили приказ на устранение предателя от политического руководства высокого уровня. В первый раз, по мнению полиции, они приехали на разведку местности. Петров и Боширов в интервью утверждали, что хотели осмотреть собор, Стоунхендж и другие достопримечательности, но 3 марта в Солсбери была непогода, они выпили кофе и уехали. Единственное фото 3 марта запечатлело их у турникетов станции в Солсбери, других фото, как сообщила в четверг британская полиция, у нее за этот день нет. За 4 марта есть несколько фотографий, где они запечатлены на улицах города.

Президент России Владимир Путин, отвечая в среду на вопрос об «отравителях Скрипалей», заявил: «Мы уже знаем, кто они такие, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех». По словам Симоньян, Петров и Боширов сами позвонили ей по телефону, выразив желание дать интервью. По мнению бывшего сотрудника правоохранительных органов, исходя из этого, можно как минимум предположить, что телефон Симоньян им дали сотрудники российских спецслужб, которые и нашли Петрова и Боширова. Также можно утверждать, что давшие интервью люди очень похожи на тех, чьи фото распространила британская полиция. Все остальные предположения, полагает собеседник «Ведомостей», относятся к разряду спекуляций – так, например, возможно, что их частые поездки в Европу связаны не с туризмом, а с закупкой препаратов для «занятий фитнесом».

Официальный представитель МИД Великобритании в четверг не стал детально разбирать это интервью, лишь повторив прежние доводы: «Британское правительство убеждено, что эти мужчины – офицеры российской разведки, ГРУ. <...> Мы неоднократно призывали Россию отчитаться за то, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня, как все мы видели, они ответили фальсификацией и ложью» (цитата по Reuters). По словам эксперта по российским спецслужбам Марка Галеотти, интервью «обеспечивает необходимый минимум информации: людям в России и за рубежом, которые хотят верить Кремлю, это служит подтверждением [точки зрения Кремля]» (цитата по Financial Times). Депутат парламента от округа, где расположен Солсбери, Джон Глен рад, что Петров и Боширов «смогли насладиться достопримечательностями мирового уровня», находящимися в Солсбери: «Но их утверждения звучат неправдоподобно и не соответствуют тем разведданным, которые мы сегодня имеем» (цитата по The Daily Telegraph).

Кроме самого факта интервью никакой новой важной информации, которая могла бы пролить свет на произошедшее, не появилось, считает бывший сотрудник спецслужб. По его мнению, остается лишь надеяться, что позже станут известны новые данные об этих людях, которые можно было бы проверить.-