Статья опубликована в № 4654 от 17.09.2018 под заголовком: Радикалы заходят с востока

«Альтернатива для Германии» стала самой популярной партией на востоке ФРГ

Рейтинги ультраправых выросли на фоне продолжающихся волнений в Саксонии

Правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) впервые обошла правящий блок ХДС/ХСС по популярности в восточных землях ФРГ, сообщила в воскресенье Bild am Sonntag. Согласно свежему опросу, за АдГ готовы голосовать 25% респондентов, а за ХДС/ХСС – 24%. На федеральном уровне АдГ пока третья (15%), уступая ХДС/ХСС (30%) и Социал-демократической партии (СДПГ) с 18%.

АдГ была создана в 2013 г. и уже через четыре года получила 12,5% голосов на выборах в бундестаг. Одной из главных тем для радикалов стало противостояние миграционной политике канцлера Ангелы Меркель. Восточная Германия всегда отличалась более высоким уровнем ксенофобии и национализма – эксперты связывают это с экономическими различиями, сохранившимися со времен ГДР, поясняет Die Welt. Именно на востоке АдГ добилась наилучших для себя результатов, набрав 24,2% на выборах в парламент Саксонии в 2016 г.

Новая волна связанных с миграцией протестов началась в саксонском городе Хемниц две недели назад. Поводом стало убийство немца, по подозрению в котором были задержаны выходцы из Сирии и Ирака. Демонстрации националистов и ответные протесты левых радикалов привели к многочисленным столкновениям. 14 сентября 3500 правых активистов снова вышли на улицы Хемница, где, как сообщает Deutsche Welle (DW), открыто преследовали и оскорбляли иностранцев, требовали документы у людей, не похожих на этнических немцев. Руководство АдГ рекомендовало саксонским однопартийцам воздержаться от участия в демонстрациях, пишет Süddeutsche Zeitung, но в пятницу, по данным газеты, члены АдГ открыто сопровождали протестующих, многие из которых изображали нацистское приветствие и носили значки со свастикой.

Правящая коалиция единогласно выступила против любого проявления насилия и осудила позицию АдГ. «Травлю невозможно оправдать или простить», – цитирует Меркель газета Handelsblatt. Острой критике подвергся и Ханс-Георг Маассен – руководитель Федеральной службы защиты конституции (контрразведки): он публично усомнился в подлинности видео, на котором несколько немцев преследуют темнокожих людей на улице Хемница, назвав его «целенаправленной дезинформацией, чтобы отвлечь общественность от убийства», поясняет DW. Позже Маассен заверил, что его неправильно поняли, но оппозиционные партии в бундестаге (за исключением АдГ), а затем и лидер СДПГ Андреа Налес заявили о непрофессионализме Маассена и о его симпатиях правым радикалам. На вторник назначено совещание правящей коалиции, где будет решаться вопрос о возможной отставке Маассена. Для Меркель сейчас главное – не допустить правительственного кризиса. «Этот вопрос не развалит коалицию», – приводит Spiegel слова канцлера.

На самом деле речь не о формальном поводе, поясняет руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Стало известно, что Маассен неофициально передавал АдГ сведения о мигрантах, и именно это возмутило социал-демократов». Но волнения в восточных землях – это не показатель систематической радикализации Германии, считает эксперт: «Нашелся повод – люди вышли на улицы, и «Альтернатива» не могла не воспользоваться этим: ее лидеры опасаются оттока избирателей, потому что миграционная политика правительства становится жестче и постепенно АдГ может лишиться своего преимущества». Строить прогнозы о будущей расстановке сил на федеральном уровне еще рано, «лакмусовой бумажкой» могут стать выборы в Баварии в середине октября, заключает Белов.-

Читать ещё
Preloader more