Статья опубликована в № 4643 от 31.08.2018 под заголовком: Саксония продолжает волноваться

Связанные с миграционными проблемами волнения в Саксонии не утихают

Они заняли центральное место в германской политике

Премьер-министр Саксонии и сторонник миграционного курса канцлера ФРГ Ангелы Меркель Михаэль Кречмер в четверг выступил в городе Хемнице, где уже неделю продолжаются столкновения левых и правых радикалов. Он заявил, что в Саксонии нет места правому экстремизму, а все виновные понесут заслуженное наказание, пишет немецкая газета Die Zeit. Протесты в Хемнице начались в воскресенье, 26 августа, после того как в ночь с субботы на воскресенье был убит 35-летний гражданин Германии. По сообщению полиции, убийство произошло в ходе драки, в которой участвовало около 10 человек разных национальностей. Позже были задержаны двое подозреваемых – выходцы из Сирии и Ирака. В понедельник вечером на улицы города вышло уже около 6000 сторонников праворадикальных движений. С призывами к протестам выступали местное отделение правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) и правоэкстремистская группировка Pro Chemnitz. Демонстранты выкрикивали лозунги «Это наш город», «Убирайтесь, иностранцы» и изображали традиционное нацистское приветствие, запрещенное в Германии, сообщает CNN. Митинг правых экстремистов вызвал спонтанную реакцию со стороны левых радикалов: по подсчетам полиции, около 1500 человек вышли на улицу с противоположными призывами: «Нет расизму и насилию», «Выбросить национализм из головы». В результате столкновений, разгоревшихся между правыми и левыми, пострадали 18 митингующих и двое полицейских.

Протесты вышли из-под контроля, а волна ксенофобии захлестнула и другие немецкие города: так, в четверг в городе Висмар на севере Германии 20-летний мигрант из Сирии был избит железной цепью группой немецких граждан, передает Die Zeit. В Хемнице в четверг митинги не прекращались даже во время выступления премьера Кречмера.

Высокий уровень организации правых движений стал неожиданностью для властей, отмечают немецкие СМИ. «Подобному насилию и ненависти не место в нашем правовом государстве», – заявила Меркель, комментируя беспорядки на улицах. Против митингов высказался даже глава МВД Хорст Зеехофер, выступающий за более жесткую миграционную политику.

Саксония всегда отличалась высоким уровнем ксенофобии по сравнению с другими землями Германии. Издание напоминает, что именно здесь в 1998 г. сформировалась правоэкстремистская террористическая группировка «Национал-социалистическое подполье», за 13 лет своего существования совершившая два теракта и многочисленные убийства. С 2014 г. в столице земли Дрездене действует правопопулистское движение PEGIDA, выступающее против миграционной политики правительства. Здесь же была образована партия АдГ, набравшая на выборах осенью 2017 г. 12,6% голосов и ставшая первой праворадикальной партией в составе бундестага. Однако текущие события – это «ситуация новая, и это опасно для всей Республики Германии», – считает исследователь экстремизма Хайо Функе (цитата по Bayerischer Rundfunk). «Как только мы допускаем самосуд и травлю, мы допускаем разжигание гражданской войны», – предупреждает эксперт. По историческим причинам такие волнения выглядят в Германии особенно пугающими.

События в Хемнице, скорее всего, ускорят принятие нового миграционного закона, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов: «Закручивание гаек началось еще в 2016 г., а с назначением на пост министра внутренних дел Зеехофера только набирает обороты. Несмотря на конфликт Зеехофера с Меркель и социал-демократами, многие меры, предложенные в его Генеральном плане по миграции, были приняты, в частности, созданы трансферные центры для беженцев». Важно и то, что многие выступили с ответной акцией протеста, противопоставив себя неонацистам: это значит, что ценности толерантности и мультикультурализма – это ценности немцев, а не Меркель и они имеют место даже в Саксонии – оплоте АдГ. «Межпартийная борьба обостряется еще и в связи с тем, что Зеехофер занял слишком правую для консерваторов позицию, поэтому АдГ опасается, что потеряет своих избирателей, например, на выборах в Баварии 14 октября», – добавляет Белов.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more