Новые кассационные суды получили первых председателей

Однако согласование двух из 12 кандидатур задерживается

Президент Владимир Путин назначил председателей вновь создаваемых судов общей юрисдикции. Указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Из 12 кандидатов, рекомендованных Высшей квалификационной коллегией судей (ВККС) на прошлой неделе, назначение не получили трое: зампред Ленинградского областного суда Ирина Подносова (претендовала на должность председателя Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге), председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов (добивался назначения председателем Четвертого кассационного суда в Краснодаре) и председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Алексей Шишкин (выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Третьего апелляционного суда в Сочи). При этом если Шишкин сам снял свою кандидатуру уже после того, как получил рекомендацию на должность, то по двум другим кандидатам ситуация пока остается неясной.

На заседании комиссии вопросы были к обоим: Подносовой пришлось отвечать на вопросы о работе ее сына юристом в адвокатском бюро, а Чернову — рассказать о том, что Следственный комитет не нашел нарушений у его подчиненной, судьи Елены Хахалевой, которую ранее СМИ заподозрили в использовании фальсифицированных документов об образовании. Но это не повлияло на решение о рекомендации на должность — оба кандидата ее получили.

Председатель ВККС Николай Тимошин сказал «Ведомостям», что пока к нему не поступала информация об отклонении этих двух кандидатур.

По правилам, если получившие рекомендацию кандидаты не проходят президентскую кадровую комиссию по согласованию должностей судей, в известность об этом ставится Верховный суд. А тот, в свою очередь, информирует ВККС об открытии вакансии. Так, после отзыва Шишкиным своей кандидатуры ВККС уже объявила о вакансии на должность председателя Третьего апелляционного суда. Документы принимаются до 27 сентября.

Согласно закону новые суды заработают с октября 2019 г., но председателей туда должны назначить не позднее 15 октября 2018 г. С сегодняшнего дня председатели есть практически у всех кассационных судов, но только у одного апелляционного. Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове возглавил председатель Волгоградского облсуда Николай Подкопаев. Председателем Второго кассационного суда, который будет находиться в Москве, назначен председатель Нижегородского облсуда Анатолий Бондар. Председателем Третьего кассационного суда (Санкт-Петербург) стал председатель Московского облсуда Василий Волошин. Пятый кассационный суд суд в Пятигорске возглавил председатель Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко. Шестым кассационным судом в Самаре будет руководить председатель Арбитражного суда Самарской области Александр Ефанов. Председателем Седьмого кассационного суда в Челябинске стал председатель Челябинского облсуда Сергей Минин, а председателем Восьмого кассационного суда в Кемерове – председатель Кемеровского же облсуда Алексей Кирюшин. Наконец, Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке возглавил председатель Приморского краевого суда в отставке Александр Хижинский, а на должность председателя Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске назначена председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more