Статья опубликована в № 4662 от 27.09.2018 под заголовком: Смирились, но не согласились

Число желающих протестовать против пенсионной реформы резко снизилось

Но убедить россиян в правильности реформы президенту не удалось
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Доля россиян, желающих лично принять участие в массовых протестах против пенсионной реформы, за последний месяц резко сократилась, следует из сентябрьского опроса «Левада-центра». Если в августе протестовать против повышения пенсионного возраста были готовы 53% респондентов, то в сентябре – только 35%. При этом почти 40% опрошенных считают, что предложения, выдвинутые президентом Владимиром Путиным в его телеобращении 29 августа, никак не меняют параметры пенсионной реформы, еще 25% полагают, что они ее даже ухудшают, и лишь 29% согласны, что они смягчают первоначальные планы правительства. Не в лучшую сторону изменилось после телеобращения и отношение к самому Путину: 34% тех, кто знаком с этим выступлением, стали относиться к президенту хуже и только 7% – лучше.

Число одобряющих реформу немного выросло, отмечает социолог «Левада-центра» Денис Волков: «То есть она в целом стала чуть более приемлема. Но если смотреть на ситуацию в целом, то предложения Путина ничего не изменили, а отношение трети россиян к нему после его обращения ухудшилось. От президента ждали большего – что он отменит реформу или ее затормозит, но этого сделано не было». К колебаниям в отношении протестной активности нужно относиться осторожно, сейчас произошло смирение с реформой, люди поняли, что решение не переиграют, подчеркивает социолог: «Недовольство есть, но есть и ощущение, что все уже сделано. В целом же реформа сильно повысила напряжение, для людей это был шок. Они смирились с ней, но не согласились. Однако у власти есть запас прочности, рейтинги начинают отыгрывать назад – дно в оценке власти уже было достигнуто». Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, будут ли повышения зарплат, пенсий и экономический рост – с этим связаны рейтинги власти и социальное самочувствие граждан, добавляет Волков: «Видимо, таких шоковых решений уже не будет. При этом очевидно, что население не ожидало пенсионную реформу и не было к ней готово. Президент другое обещал на выборах, именно поэтому пенсионная реформа так сказалась на его рейтингах – ее записали президенту в минус».

Реформа без оппозиции

Между тем в среду Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении: за него проголосовали 326 депутатов, против – 59, еще один воздержался. Документ предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет. Некоторые категории населения сохранят право на досрочную пенсию. Например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, смогут выйти на пенсию в 56 лет при трудовом стаже в 15 лет. Мужчины при трудовом стаже в 42 года смогут стать пенсионерами в 63 года.

Обсуждение законопроекта и поступивших к нему 324 поправок заняло у депутатов почти четыре часа. Сначала они единогласно поддержали поправки президента, ключевая из которых – повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо планировавшихся правительством 63 лет. Затем думское большинство в лице единороссов отклонило около 270 поправок, внесенных оппозицией и отдельными депутатами, – в том числе предложения ЛДПР и «Справедливой России» отложить реформу. «Не надо Госдуму окружать ОМОНом, народ выражает свое мнение через итоги голосования. Нет достоверных данных, цифр, чтобы сказать, что пенсионная реформа назрела. Реформа в нынешнем виде не достигнет своей цели», – убеждал коллег депутат от ЛДПР Сергей Иванов, разъясняя, почему к вопросу о повышении пенсионного возраста можно возвращаться не раньше чем через 20 лет. Олег Шеин из «Справедливой России» заявил, что Россия выберется из демографической ямы только после 2023 г., а обсуждать пенсионную реформу нужно не раньше 2033 г.

В итоге за принятие законопроекта проголосовали только депутаты «Единой России». Тем не менее руководитель фракции партии власти Сергей Неверов заявил, что после общественно-парламентских слушаний, консультаций с экспертами, с общественными организациями и депутатами региональных парламентов был выработан «тот вариант законопроекта, который устраивает сегодня всех».

Негативное отношение россиян к пенсионной реформе с самого начала было почти тотальным, поэтому кардинально поменять эту ситуацию с минуса на плюс практически невозможно, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Но никто задачу так и не ставил. Тем не менее видно, что обращение президента по пенсионной реформе услышано обществом, поправки восприняты. Резко негативное отношение к повышению пенсионного возраста снизилось, почти 30% респондентов заявляют, что поправки Путина улучшили концепцию реформы». По мнению эксперта, это подтвердило и голосование за пенсионный законопроект в Госдуме во втором чтении. Поправки Путина поддержали все фракции, а само голосование присутствовавших в зале депутатов было единогласным, подчеркивает Бадовский. Конечно, есть и те, кто говорит, что ситуация ухудшилась, добавляет он: «Но тут надо понимать психологию этого ответа – многие ведь ожидали, что президент может едва ли не отменить реформу. Поэтому как ухудшение они воспринимают подтвержденную президентом неизбежность реформы».

Что чиновники думают о пенсионной реформе

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more