Губернатором Сахалина может стать мэр Южно-Сахалинска

Он хорошо сработался с бывшим губернатором Олегом Кожемяко, говорят собеседники «Ведомостей»

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин рассматривается на пост врио губернатора Сахалина, сообщили «Ведомостям» два собеседника, близких к администрации президента, собеседник, знающий это от региональных чиновников, и собеседник, близкий к дальневосточному полпредству. Однако, предупреждают два собеседника, поскольку регион очень богатый, могут быть лоббисты, которые будут толкать других кандидатов. Такими кандидатами, говорит собеседник, близкий к полпредству, могут стать депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов и зампреды областного правительства Владимир Сидоренко и Антон Зайцев, но Надсадин – наиболее вероятный кандидат.

Собеседник, близкий к администрации президента, подтверждает, что Надсадин – оптимальная кандидатура: «Он был поставлен еще прежним губернатором Александром Хорошавиным (лишен свободы на 13 лет по коррупционному делу. – «Ведомости»), это теоретически могло бы сказаться на его карьере, но если бы он был как-то с ним связан, то уже давно бы разделил судьбу Хорошавина». После прихода в область Олега Кожемяко Надсадин хорошо с ним сработался, важно, что он местный, считает человек, близкий к администрации президента. Собеседник, близкий к полпредству, подтверждает, что кандидатуру Надсадина поддерживает Кожемяко. «Зайцев и Карлов в меньшем приоритете», – считает собеседник, близкий к администрации. «Надсадин – мэр столицы Сахалина, довольно популярный. Он выходец из местной управленческой династии, его отец был секретарем областного комитета партии», – говорит еще один собеседник, близкий к администрации.

Сергей Надсадин родился в 1962 г. в Южно-Сахалинске. Учился в Киевском институте инженеров гражданской авиации, вернулся на Сахалин. Работал в Сахалинском производственном объединении гражданской авиации, затем участвовал в создании предприятия «Крильон-сервис», которое впоследствии возглавил. В 2007 г. стал первым вице-мэром Южно-Сахалинска, с 2014 г. – мэр Южно-Сахалинска.

Пост губернатора Сахалина освободился в среду, когда президент России Владимир Путин назначил губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности руководителя Приморского края. На встрече с президентом Путиным Кожемяко попросил разрешения участвовать в выборах губернатора Приморья. «Хотелось бы согласовать с вами, в силу того, что я сейчас действующий губернатор Сахалина, возможность участия в выборах губернатора Приморского края», – сказал он. «Я не возражаю, пожалуйста», – ответил президент.

Выборы в Приморском крае прошли 9 сентября, во второй тур вышли врио губернатора Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. Избирком Приморья на прошлой неделе по рекомендации ЦИК России признал результаты выборов недействительными из-за многочисленных нарушений, а председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что невозможно определить волеизъявление граждан. До подсчета 99% протоколов УИК лидировал Ищенко, однако на подсчете последнего процента резко вперед вырвался Тарасенко.

Хозяин Дальнего Востока. Чем известен Олег Кожемяко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more