Статья опубликована в № 4667 от 04.10.2018 под заголовком: Время Хакасии еще не пришло

Временный глава Хакасии уедет через месяц или останется на год

Михаилу Развожаеву поручено провести выборы без его участия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин в среду назначил временным главой Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева, ранее работавшего замруководителя администрации губернатора Красноярского края. На встрече с Развожаевым Путин сказал, что у него есть «необычная просьба и несколько необычное поручение»: «Чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике <...> и помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы». А после выборов Развожаеву найдут «применение в федеральных органах», пообещал президент.

Руководивший Хакасией с 2008 г. Виктор Зимин в первом туре выборов 9 сентября уступил коммунисту Валентину Коновалову. Назначенный на 23 сентября второй тур пришлось отложить на 7 октября, потому что за сутки до голосования Зимин снялся с выборов. Его место в финале занял кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, но 2 октября и он снял свою кандидатуру, призвав это сделать и остальных. Теперь во втором туре 21 октября должны участвовать Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

Администрация президента рассчитывает, что либо снимутся все кандидаты, либо Коновалов останется один и не наберет необходимые в таком случае 50% + 1 голос, говорит человек, близкий к администрации: «Развожаев же продолжит исполнять обязанности и, если справится, пойдет на выборы осенью». О том, что в Хакасии хотят реализовать сценарий с несостоявшимися выборами, сразу после снятия Зимина говорили два собеседника «Ведомостей», близких к администрации президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил журналистам назначение Развожаева «месячным вакуумом» в руководстве республики. В среду мэр Абакана Николай Булакин заявил, что отказался от предложения первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко занять пост врио главы Хакасии.

По словам зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, Коновалов пойдет до конца и «никакого отказа от участия в выборах быть не может». По его мнению, следующий кандидат тоже снимется, а дальше будет голосование за или против Коновалова: «Скорее всего, его будут поливать новой порцией грязи, видимо, будут попытки фальсификаций. Но у нас на каждом участке будут наблюдатели. Президент сказал, что одна из задач нового врио – обеспечение честных выборов. И я готов подписаться под каждым словом: мы, как политическая партия, постараемся также это обеспечить».

«По Хакасии не осталось пространства для недвусмысленных решений. Назначение врио губернатора выглядит как подтверждение слухов о подготовке срыва выборов, а сказанные Путиным слова – как подчеркнутое дезавуирование таких слухов», – считает политолог Михаил Виноградов. Кремль надеется, что, опрокинув Зимина, хакасский избиратель успокоится и проголосует за присланного Москвой кандидата, если выборы в этом году не состоятся, говорит политолог Аббас Галлямов: «Но люди могут обозлиться и снова проголосовать против очередного варяга».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more