Путин назначил врио главы Хакасии

Взять ситуацию в регионе под контроль поручено замминистра по делам Северного Кавказа Михаилу Развожаеву
Михаил Развожаев назначен временно исполняющим обязанности главы Хакасии /Станислав Красильников / ТАСС

Президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева. Об этом сообщается на сайте Кремля. Развожаев с 2014 г. занимает должность замминистра по делам Северного Кавказа. Ранее работал в Красноярске, занимал пост заместителя руководителя администрации губернатора Красноярского края.

На встрече с Развожаевым Путин отметил, что у него есть «необычная просьба и несколько необычное поручение». «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», — сказал Путин Развожаеву.

Через месяц, то есть после выборов главы Хакасии, Развожаев сможет вернуться в Москву и ему найдут «применение в федеральных органах», пообещал Путин. По словам президента, в Хакасии сейчас много насущных вопросов, которые требуют постоянного внимания, — в том числе это касается завершения подготовки региона к зиме.

С конца 2008 г. Хакасией руководил Виктор Зимин. На последних выборах главы региона, которые прошли 9 сентября, никто из кандидатов, в том числе и Зимин, не смог набрать необходимого для победы количества голосов. 23 сентября в Хакасии должен был состояться второй тур выборов, в который вышли Зимин и кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. За два для до голосования Зимин снял свою кандидатуру. После этого соперником Коновалова должен был стать кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, однако 2 октября и он снял свою кандидатуру. Второй тур выборов в Хакасии запланирован на 21 октября.

Администрация президента рассчитывает, что снимутся либо все участники выборов в Хакасии, либо все соперники коммуниста Коновалова, а сам он не наберет 50% голосов пришедших на выборы избирателей, говорит собеседник, близкий к администрации президента: «Развожаев же продолжит исполнять обязанности врио».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил назначение Развожаева «месячным вакуумом» в руководстве республики. «Это связано с тем, что там фактически сейчас складывается месячный вакуум с руководством. Это все в период, когда происходит вход в зиму», — сказал Песков журналистам. Он подчеркнул, что назначение Развожаева позволит избежать последствий, которые могли быть вызваны «вакуумом».

Развожаев родился в Красноярске 30 декабря 1980 г. Окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета. В разные годы работал на руководящих должностях в администрации губернатора Красноярского края. В 2014 г. переехал в Москву, где был назначен советником министра по делам Северного Кавказа. В октябре 2014 г. стал заместителем министра.

Ранее в среду мэр Абакана Николай Булакин, переизбравшийся в сентябре на новый срок, сообщил, что ему предлагали занять должность врио главы Хакасии, но он отказался.