Путин назначил врио главы Хакасии

Взять ситуацию в регионе под контроль поручено замминистра по делам Северного Кавказа Михаилу Развожаеву
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева. Об этом сообщается на сайте Кремля. Развожаев с 2014 г. занимает должность замминистра по делам Северного Кавказа. Ранее работал в Красноярске, занимал пост заместителя руководителя администрации губернатора Красноярского края.

На встрече с Развожаевым Путин отметил, что у него есть «необычная просьба и несколько необычное поручение». «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», — сказал Путин Развожаеву.

Через месяц, то есть после выборов главы Хакасии, Развожаев сможет вернуться в Москву и ему найдут «применение в федеральных органах», пообещал Путин. По словам президента, в Хакасии сейчас много насущных вопросов, которые требуют постоянного внимания, — в том числе это касается завершения подготовки региона к зиме.

С конца 2008 г. Хакасией руководил Виктор Зимин. На последних выборах главы региона, которые прошли 9 сентября, никто из кандидатов, в том числе и Зимин, не смог набрать необходимого для победы количества голосов. 23 сентября в Хакасии должен был состояться второй тур выборов, в который вышли Зимин и кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. За два для до голосования Зимин снял свою кандидатуру. После этого соперником Коновалова должен был стать кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, однако 2 октября и он снял свою кандидатуру. Второй тур выборов в Хакасии запланирован на 21 октября.

Администрация президента рассчитывает, что снимутся либо все участники выборов в Хакасии, либо все соперники коммуниста Коновалова, а сам он не наберет 50% голосов пришедших на выборы избирателей, говорит собеседник, близкий к администрации президента: «Развожаев же продолжит исполнять обязанности врио».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил назначение Развожаева «месячным вакуумом» в руководстве республики. «Это связано с тем, что там фактически сейчас складывается месячный вакуум с руководством. Это все в период, когда происходит вход в зиму», — сказал Песков журналистам. Он подчеркнул, что назначение Развожаева позволит избежать последствий, которые могли быть вызваны «вакуумом».

Развожаев родился в Красноярске 30 декабря 1980 г. Окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета. В разные годы работал на руководящих должностях в администрации губернатора Красноярского края. В 2014 г. переехал в Москву, где был назначен советником министра по делам Северного Кавказа. В октябре 2014 г. стал заместителем министра.

Ранее в среду мэр Абакана Николай Булакин, переизбравшийся в сентябре на новый срок, сообщил, что ему предлагали занять должность врио главы Хакасии, но он отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more