Статья опубликована в № 4667 от 04.10.2018 под заголовком: Отмывание исключают из тайны

Адвокатскую тайну выводят за рамки антиотмывочного закона

Но становиться информаторами Росфинмониторинга адвокатское сообщество не хочет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная палата адвокатов (ФПА) направила в Росфинмониторинг отрицательный отзыв на подготовленные ведомством поправки в закон об адвокатуре, которые обязывают сообщать этому ведомству о подозрительном поведении своих клиентов. Росфинмониторинг предлагает не считать разглашением адвокатской тайны направление такой информации. Кроме того, в Кодексе профессиональной этики адвоката должна появиться прямая обязанность исполнять требования антиотмывочного законодательства (нарушение кодекса грозит адвокату лишением статуса). А до этого контроль за соблюдением этих требований должны взять на себя адвокатские палаты.

Внесение предлагаемых изменений в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре противоречит его концепции, говорится в отзыве ФПА, с которым удалось познакомиться «Ведомостям». Институт адвокатуры создан исключительно для оказания квалифицированной юридической помощи, напоминают адвокаты. Поэтому нормы, обязывающие их противодействовать отмыванию преступных доходов, выглядят странно. «Следуя подобной логике, в закон об адвокатуре могли бы быть также включены обязательные для исполнения адвокатами вопросы борьбы с коррупцией и другими уголовными преступлениями», – отмечается в отзыве. Росфинмониторинг оперативно не ответил на запрос «Ведомостей».

По закону о противодействии легализации преступных доходов адвокаты и юристы, осуществляющие от имени клиента сделки с недвижимостью либо управляющие активами, обязаны зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга. Ранее ФПА уже не согласилась с требованиями к идентификации клиентов, подготовленными Росфинмониторингом, – они включали обязанность адвокатов заполнять подробную анкету на своих клиентов. Тогда ФПА ссылалась именно на закон об адвокатуре, запрещающий разглашать без согласия доверителя сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи. Если будут приняты предложенные Росфинмониторингом поправки, адвокаты обязаны будут сообщать о любых подозрениях по поводу осуществляемых в зоне риска операций, причем делать это втайне от клиентов.

Даже в рекомендациях FATF оговорено, что адвокаты, нотариусы и другие независимые специалисты не обязаны сообщать о подозрительных сделках, если информация была получена при обстоятельствах, предусматривающих сохранение профессиональной тайны, говорится в заключении на законопроект аккредитованного при Минюсте независимого эксперта Павла Царькова. Следовательно, предложенные поправки явным образом выходят за рамки международно-правовых обязательств России. На самом деле не все так просто, предупреждает заместитель гендиректора «Трансперенси-интернешнл – Р» Илья Шуманов: рекомендации FATF действительно содержат оговорку, из которой следует – государство вправе само определять границы профессионального иммунитета. Однако документ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда адвокаты обязаны сообщать о подозрительных сделках, и там достаточно четко обозначена грань между действиями защитника в суде и действиями адвоката как профессионального агента.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more