Выдвиженец Трампа утвержден в должности члена Верховного суда США

Несмотря на обвинения в сексуальных домогательствах и насилии
Назначение Кавано состоялось вопреки многочисленным протестам, в том числе и уличным /Yuri Gripas / REUTERS

Сенат конгресса США в субботу утвердил 50 голосами против 48 представленную президентом Дональдом Трампом кандидатуру Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда. Это решение стало большой победой республиканцев и Трампа, что особенно важно в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в конгресс, отмечает издание The Hill.

Назначение Кавано состоялось, невзирая на обвинения в сексуальных домогательствах и насилии, которые выдвинули против 53-летнего судьи три женщины: по их словам, это произошло более 35 лет назад, но ранее они боялись открыто об этом говорить. Кавано назвал их заявления «клеветой, чистой и незамутненной». ФБР тоже не нашло подтверждений обвинениям, однако сенаторы-демократы считают, что список свидетелей был составлен сторонниками Кавано, поэтому расследование продолжается, сообщает Associated Press.

Обвинения Кавано и его травля демократами и СМИ вызвали волну обратной реакции со стороны республиканцев, что может помочь им на выборах, полагает The Wall Street Journal. С другой стороны, дело Кавано может повысить явку сторонников демократов, особенно женщин, вследствие чего результат выборов становится более непредсказуемым, отмечает Vox. «Это стало обычной темой обсуждения за семейным ужином. Люди говорят об этом сегодня, будут говорить завтра, это будет во всех предвыборных роликах», – цитирует издание социолога Тима Мэллоя из Квиннипэкского университета.

Предшественник Кавано Энтони Кеннеди летом ушел на пенсию. Верховный суд состоит из девяти человек: четверо из них были назначены президентами-демократами, пятеро (в том числе Кеннеди) – республиканцами. Хотя Кеннеди считается консерватором, он нередко поддерживал либеральные решения – например, о легализации однополых браков. Поэтому теперь у Трампа появился шанс сделать Верховный суд еще более консервативным, назначив судью с более правыми взглядами, сообщала ранее BBC. Верховный суд выносит решения о конституционности всех нормативных актов, принимаемых в США, за ним остается последнее слово по самым спорным вопросам – от запрета абортов до контроля за оборотом оружия, напоминает BBC.-

Сенат конгресса США в субботу утвердил представленную президентом Дональдом Трампом кандидатуру Бретта Кавано на пост судьи Верховного суда. Решение было принято с минимальным перевесом голосов – 50 против 48. Голосование в сенате стало большой победой республиканцев и Трампа, что особенно важно в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в конгресс, отмечает издание The Hill.

Назначение Кавано состоялось вопреки многочисленным протестам, в том числе и уличным. Они были связаны с обвинениями в сексуальных домогательствах и насилии, которые выдвинули против 53-летнего судьи апелляционного суда по округу Колумбия три женщины. По их словам, инциденты произошли более 35 лет назад, но все это время они боялись открыто о них говорить. Кавано опроверг все обвинения, в специальном заявлении назвав их «клеветой, чистой и незамутненной». ФБР провело проверку и не нашло подтверждений обвинениям, однако сенаторы-демократы считают, что список свидетелей был составлен сторонниками Кавано, поэтому расследование продолжается, сообщает Associated Press (AP). Кроме того, после эмоционального выступления судьи перед юридическим комитетом сената многие демократы усомнились, что его темперамент и уровень объективности подходят для работы в Верховном суде, пишет AP со ссылкой на сенатора от штата Нью-Йорк Чака Шумера. Во время финального голосования у здания Капитолия продолжались акции протеста.

Обвинения Кавано и его травля демократами и СМИ вызвали волну обратной реакции со стороны республиканцев, что может помочь им на приближающихся выборах, полагает The Wall Street Journal. С другой стороны, дело Кавано, по мнению экспертов, может повысить явку сторонников демократической партии, особенно женщин, вследствие чего результат ноябрьских выборов становится более непредсказуемым, отмечает Vox. «Если до этого вам не была интересна политика и промежуточные выборы, теперь заинтересуетесь. Это [назначение Кавано] стало обычной темой обсуждения за семейным ужином. Люди говорят об этом сегодня, будут говорить завтра, это будет во всех предвыборных роликах», – цитирует издание социолога Тима Мэллоя из Квиннипэкского университета.

Предшественник Кавано Энтони Кеннеди летом объявил об уходе на пенсию. Верховный суд США состоит из девяти человек, которые занимают свой пост пожизненно (кроме случаев добровольной отставки): четверо из них были назначены президентами-демократами, пятеро (в том числе Кеннеди) – республиканцами. Хотя Кеннеди считается консерватором, он нередко поддерживал либеральные решения – например, о легализации однополых браков. Поэтому после его ухода у Трампа появился шанс сделать Верховный суд еще более консервативным, назначив судью с более правыми взглядами, сообщала ранее BBC. Верховный суд выносит решения о конституционности всех нормативных актов, принимаемых в США, за ним остается последнее слово по самым спорным вопросам – от запрета абортов до контроля за оборотом оружия, напоминает BBC.