Статья опубликована в № 4668 от 05.10.2018 под заголовком: В атмосфере взаимонепонимания

Россияне относятся к США так же плохо, как американцы – к России

Но американцы больше верят в свою исключительность, а россияне – в будущее величие Китая

Отношение американцев к России за последний год значительно ухудшилось, та же тенденция наблюдается у россиян по отношению к США, свидетельствуют данные нового опроса исследовательского центра Pew Research. После избрания Дональда Трампа восприятие россиянами США ненадолго улучшилось, однако теперь уровень одобрения снова резко снизился: по сведениям центра, в 2017 г. 41% россиян «позитивно» воспринимал США, а в этом году – только 21%. Показатель, таким образом, приближается к историческому минимуму (19%), зафиксированному после присоединения Крыма в 2014 г. Перемена в восприятии американцами России не так велика: в 2018 г. «позитивно» оценивают Россию 21%, в 2017 г. так ответили 29%.

Исследователи узнали также мнение россиян и американцев о лидерах друг друга. Рейтинг доверия президенту Путину среди американцев сегодня составляет 21%, эта доля за прошедшее десятилетие почти не изменилась, пишет Pew Research. Уровень одобрения президента США среди российского населения никогда не превышал 50%, за исключением 2017 г., когда доверие Трампу сразу после его избрания выразили 53% россиян. Однако в 2018 г. этот показатель снизился до 19%.

Респондентам также было предложено оценить изменение роли США и России в мире за последнее десятилетие. Мнения россиян и американцев относительно роли США разделились примерно поровну: в обеих странах треть опрошенных ответила, что роль США увеличивается, треть – уменьшается и треть – остается такой же. Кроме того, большинство респондентов из обеих стран считают, что роль России за 10 лет увеличилась (в России так ответили 72% опрошенных, в США – 52%). Лишь 10% россиян и 15% американцев полагают, что роль России в мире ослабла. В качестве будущей лидирующей державы россиянам и американцам было предложено выбрать из двух вариантов: США и Китай. 88% американцев уверены, что их страна сохранит за собой роль мирового лидера, лишь 6% отводят ее Китаю. Мнение большинства россиян кардинально отличается: 37% считают, что лидерство не будет принадлежать ни одной из предложных стран, 35% выбрали Китай и только 13% – США. Оценивая американскую внешнюю политику, две трети россиян (65%) сказали, что США не учитывают интересы других стран, с ними согласен 41% американцев. По мнению 57% американцев и 26% россиян, США прислушиваются к мнению других стран и считаются с их интересами.

Трудности в отношениях США и России объясняются не только текущими политическими проблемами, но и в целом самосознанием американцев, которые никогда не будут воспринимать любую другую страну как равную себе, заявил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин на конференции, посвященной настроениям в обществах России и США в конце сентября. «Образ США в России принципиально двойственен. С одной стороны, Америка воспринимается как символ благополучия, как лидер модернизационного развития, страна, где перед законом все равны, и т. д. На это во многом ориентируются российские граждане и часть элиты. А вторая часть восприятия – это «бесцеремонное вмешательство» в дела других стран, «навязывание» своих ценностей и порядков остальным, «главный военный и политический противник России» и проч.», – цитирует «Голос Америки» выступление на конференции руководителя «Левада-центра» Льва Гудкова.

Читать ещё
Preloader more