СК возбудил уголовное дело после аварии «Союза» с экипажем МКС

Следователи изымают документы на космодроме «Байконур»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после аварии при запуске корабля «Союз МС-10» с членами экипажа Международной космической станции (МКС). Дело возбуждено по ст. 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Сейчас следователи осматривают стартовый комплекс и производят выемку документов, добавил СКР.

Корабль «Союз» стартовал с космодрома «Байконур» в четверг в 11.40 мск. На 122-й секунде полета «произошла нештатная ситуация, в результате которой пилотируемый корабль потерял управление», говорится в сообщении СКР. После срабатывания аварийной системы корабля спасательная капсула с космонавтами отделилась от ракеты-носителя и приземлилась в Казахстане.

Экипаж корабля состоял из двух человек — космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. На третьем месте был груз для МКС. Космонавты испытали перегрузки около 6g, но, по данным NASA, «находятся в хорошем состоянии».

Для расследования аварии создана комиссия, которую возглавил гендиректор «Роскомоса» Дмитрий Рогозин. Вице-премьер Юрий Борисов назвал вероятной причиной аварии нештатное отделение блоков первой ступени. Удар о центральный блок мог привести к разгерметизации второй ступени и к ее отказу.

После аварии полеты «Союзов» были приостановлены. Космонавты, которые сейчас находятся на МКС, смогут вернуться на Землю на пристыкованном к станции корабле. Запасов воздуха и продовольствия на МКС хватит на полгода.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» производится в Самаре на предприятии российского космического центра «Прогресс», входящего в госкорпорацию «Роскосмос».

Это второй в истории случай спасения экипажа «Союзов». В 1975 г. после запуска корабля «Союз-18» у него отказала вторая ступень, и спускаемый аппарат приземлился на Алтае. Тогда советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров испытали перегрузки свыше 20g, после которых им понадобилась длительная реабилитация.

Как готовился запуск «Союза МС-10» с новым экипажем МКС

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more