Коммунист Коновалов: «Выбор народа власть в Хакасии мало интересует»

Единственный кандидат на должность главы республики заявил «Ведомостям», что намерен бороться с попытками сорвать голосование во втором туре
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Хакасии сложилась уникальная ситуация – во втором туре губернаторских выборов может принять участие один человек. Это победивший в первом туре коммунист Валентин Коновалов. Сначала его соперником должен был стать занявший второе место и действующий на тот момент губернатор региона Виктор Зимин. Однако за сутки до голосования 23 сентября он отказался от участия в выборах. Второй тур перенесли на 7 октября, место Зимина занял кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, но 2 октября и он снял свою кандидатуру, призвав это сделать и остальных. Следующая попытка выбрать главу Хакасии была назначена на 21 октября. Конкурентом Коновалова стал кандидат от Партии роста Александр Мяхар, который сегодня, 15 октября, также взял самоотвод.

Теперь второй тур запланирован на 11 ноября. Для избрания губернатором Коновалову нужно будет заручиться поддержкой более половины пришедших на участки избирателей. Коновалов в интервью «Ведомостям» заявил, что уверен в победе, и констатировал полную зависимость прокуратуры и краевого избиркома от региональных властей.

– Что вы думаете про постоянный перенос второго тура на выборах в Хакасии?

– Мы понимаем, что власть пытается всяческими методами оттянуть день голосования, используя для этого зависимых от себя кандидатов. Сегодня мы пришли к завершению этой истории – 11 ноября будет голосование по одной кандидатуре «за» или «против». Тут у народа Хакасии будет право сделать свой выбор.

– А как вы сами это объясняете? Для чего нужно было постоянно оттягивать проведение выборов?

– Очевидно, это время используется на очернение партии и меня. Мы видели, что начиная с последних недель голосования еще в первом туре начала литься грязь, и это не прекращалось. У них была надежда, что у меня понизится поддержка среди населения. И параллельно предпринимались попытки меня дискредитировать или снять с голосования.

– На ваш взгляд, 11 ноября выборы в Хакасии все-таки пройдут?

– 11 ноября они пройдут, потому что я свою кандидатуру не сниму, иначе я не смогу смотреть людям в глаза, в отличие от других кандидатов. Выборы состоятся. Но кампания показала, что наши избирком, прокуратура полностью зависимы от властей. В целом система региональной власти выстроена так, что кроме выходцев из региональных элит, которые защищают интересы этой элиты, никого эта власть у руля республики видеть не хочет. И выбор народа ее мало интересует.

– А с вами пытались договориться? Предлагали должности?

– Через штаб поступали предложения, но мы такие переговоры не вели. Наша позиция изначально была, что мы идем на выборах до конца и не подведем тех людей, которые в нас поверили. Были предложения, еще когда участвовал еще [бывший глава Хакасии Виктор] Зимин, речь шла о председателе правительства региона и о сенаторстве.

– Чем объяснить, что избирком Хакасии сегодня отозвал иск? Неужели слова врио главы Михаила Развожаева так подействовали?

– Мне кажется, это в целом был один большой спектакль. Инициатива по снятию, я думаю, шла от наших местных элит. То, как мы выстроили правовую позицию, то, как политическую позицию выстроил ЦК, защищая нас, это возымело эффект. По беспредельному сценарию власть не пошла, мы это переломили. Но сам по себе этот сценарий показал, что у нас нет органов власти в республике. У нас по сути нет избирательной комиссии, которая независима и принципиальна, которая призвана организовывать выборы. Она себя показала как зависимый орган от местных элит. У нас нет прокуратуры. Схема, когда они попытались оправдать несвоевременность подачи заявления о моем снятии, – всё же было выстроено ради этой юридической конструкции. О вновь открывшихся обстоятельствах член избирательной комиссии подает жалобу в прокуратуру, потом прокуратура по его жалобе подает представление в избирком, а избирком выходит в суд, говоря, что для них это вновь открывшиеся обстоятельства, хотя это именно член избиркома подал жалобу в прокуратуру. Потом исполняющий обязанности главы, не имеющий юридического образования, оценивает нашу правовую позицию и избиркома и как не очень сильный театральный актер выдает, что, хотя мы знаем, что у вас слабая позиция, мы рекомендуем отозвать иск. Мы понимаем, что все это хорошая мина при плохой игре. Заранее, видимо, был продуман сценарий отступления, и они его реализовали. Но для нас, как и для большинства жителей республики, очевидно, что все эти лица являются единомышленниками и соучастниками в общем деле, которое они хотели провернуть, но у них не получилось.

– Вы не знаете, правда ли, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов разговаривал по поводу Хакасии с руководителем администрации президентиа Антоном Вайно?

– Это мне неизвестно. Я знаю, что Геннадий Андреевич провел большую работу в Москве, защищая нас, но с кем он конкретно общался, я не знаю.

– Вам Развожаев не предлагал встретиться?

– Нет, на нас они не выходили.

– Как вы думаете, вы сможете набрать 50% голосов избирателей?

– Мы считаем, что, безусловно, наберем. У нас действительно сильная команда. И даже этот иск показал, что у нас более грамотные юристы, организаторы, и в федеральном центре есть люди, которые могут отстоять интересы жителей республики.

– Один из наших источников говорит, что в случае вашей победы может быть применен «приморский сценарий», т. е. выборы могут отменить из-за нарушений. Вы какие-то действия предпринимаете, чтобы этого не было?

– Мы будем все контролировать, мы уже говорили об этом на повторном голосовании с Зиминым и по всем остальным повторным голосованиям. Будет по нескольку наблюдателей. Мы подойдем более чем серьезно. Мы понимаем, что у определенной части элиты может возникнуть желание подправить волеизъявление людей. Мы будем ситуацию контролировать на 100%.

– Многие эксперты говорят о том, что у вас недостаточно компетенции для управления регионом, который находится в тяжелом экономическом положении. Вы сами как оцениваете свои силы?

– Мы оцениваем наши силы, исходя из той команды, которую уже подобрали, и из тех, кого подберем, когда придем к власти. Глава региона управляет не один. Лично мне хватит определенной стойкости, в людях я разбираюсь. Кадры мы выстроим правильно, и все будет хорошо. Вместе с населением республики – а поддержка населения очень важна – мы сможем вывести республику из того кризиса, в который действующая власть ее вогнала.

Читать ещё
Preloader more