Статья опубликована в № 4675 от 16.10.2018 под заголовком: Последний кандидат

Коммунист Коновалов лишился последнего соперника на выборах главы Хакасии

Жителям республики придется выбирать губернатора из одного кандидата

С выборов главы Хакасии в понедельник снялся третий и последний соперник победившего в первом туре коммуниста Валентина Коновалова – занявший тогда 4-е место кандидат от Партии роста Александр Мяхар. Он заявил, что жители имеют право «сделать осознанный и взвешенный выбор», но сейчас это невозможно «ввиду того, что накал страстей достиг апогея» (цитата по «Интерфаксу»). Мяхар также отозвал из суда иск к Коновалову, в котором требовал отменить его регистрацию за нарушающий закон агитационный видеоролик. Свой иск отозвал и республиканский избирком, требовавший на основании представления прокуратуры снять Коновалова с выборов за нарушения в документах о его выдвижении.

Коновалов заявил «Ведомостям», что пойдет до конца: «Я свою кандидатуру не сниму, иначе я не смогу смотреть людям в глаза, в отличие от других кандидатов». Теперь второй тур будет перенесен с 21 октября на 11 ноября, сообщил член Центризбиркома России Евгений Шевченко. Так как в бюллетене Коновалов остался один, для победы ему потребуется более 50% голосов от пришедших на выборы. Кремль по-прежнему рассчитывает, что сделать это коммунисту не удастся, говорят два человека, близких к администрации президента.

Чем больше Коновалов выступает, тем хуже к нему относятся избиратели, поясняет один из собеседников: «В первом туре голосовали не за Коновалова, а против [экс-главы Хакасии Виктора] Зимина. Но за это время люди должны понять, что выбор коммуниста не выведет регион из кризиса, поэтому придут не протестники, а те, кто голосует против Коновалова». Сам коммунист говорит, что оценивает свои силы исходя из команды, которую уже подобрал, и тех, кого еще подберет, и обещает вывести Хакасию из кризиса, «в который действующая власть ее вогнала».

30-летний Коновалов на выборах 9 сентября получил 44,8% голосов, опередив Зимина, руководившего регионом с 2008 г. (32,4%). Второй тур выборов переносился уже трижды из-за последовательного снятия всех его соперников.

Коновалов «влегкую выиграл бы у любого» – Зимина, эсера, кандидата Партии роста, но 50% он может и не набрать, считает политолог Виталий Иванов. Вряд ли Коновалову этими выборами сделали репутацию, но известность ему подняли кратно и в историю он уже вошел, добавляет эксперт. Коновалову эта история ничего не добавляет, но и не отнимает, видимо, есть расчет на то, чтобы вымотать избирателя, предполагает политолог Михаил Виноградов: «Но в силу этой усталости избиратель скорее не придет на участки, чем придет и скажет «нет». Для протестного голосования должен быть большой раздражитель, который не возник. Кроме того, много лет говорили, что голосование «против всех» – для идиотов. Поэтому развернуть пропаганду в сторону голосования «против» будет затруднительно». Главная выборная кампания сейчас – будущие выборы губернатора Приморья, Хакасия не принципиальна ни политически, ни электорально, считает эксперт: «Замыслы могли быть разные, но по факту вымотают коммунистов, чтобы показать, что их путь к власти сопряжен с обилием трудозатрат».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more