Россия и США договорились о новой встрече Путина и Трампа

Она пройдет в Париже уже в ноябре и будет полноценной

Россия и США достигли договоренности о новой встрече президентов стран – Владимира Путина и Дональда Трампа. Она пройдет 11 ноября в Париже, где оба лидера будут присутствовать на мероприятиях в связи со 100-летием окончания Первой мировой войны, сообщил помощник Путина Юрий Ушаков по итогам встречи российского президента с советником президента США Джоном Болтоном.

По словам Ушакова, встреча Путина и Трампа будет «полноценной и серьезно подготовленной». «Там, конечно, не будет большого состава с обеих сторон, но ключевые представители и той стороны, и нашей [будут]», – уточнил Ушаков.

В последний раз президенты встречались 16 июля этого года в Хельсинки. После совместной пресс-конференции противники Трампа в США обвинили его в недостаточно жесткой позиции, хотя сам Трамп это неоднократно отрицал.

После саммита в Хельсинки Трамп был готов пригласить Путина в Вашингтон в сентябре 2018 г. Вопрос прорабатывался на уровне экспертов, о чем сообщали официальные представители Белого дома. Однако через несколько дней после встречи Трамп заявил, что приглашение переносится на начало 2019 г., и связал это с продолжающимся расследованием российского вмешательства в президентские выборы в 2016 г.

Встреча Путина и Болтона в Кремле продлилась полтора часа. В самом ее начале Путин заявил, что в Кремле удивляются ничем не спровоцированным санкциям США против России. «Мы же практически даже не отвечаем ни на один ваш шаг – нет, это все продолжается и продолжается», – сказал Путин.

Ушаков после встречи рассказал, что она «носила деловой характер, была обстоятельной и интересной». «Прежде всего обсуждались вопросы стратегической стабильности, разоруженческое досье, вопросы контроля над вооружениями, в том числе в связи с намерениями администрации США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности», – пояснил помощник Путина. Посольство США в России на своей страничке в Twitter подтвердило, что обсуждался контроль над вооружениями и конфликт в Сирии.

Перед визитом Болтона в Москву Трамп объявил, что США выйдут из советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Придется разрабатывать такие вооружения, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам и не скажут: «Давайте поумнеем, и никто не будет разрабатывать эти вооружения», – заявил Трамп (цитата по ТАСС). – Но если Россия делает это [нарушает договор] и Китай делает это, а мы соблюдаем [договор], это неприемлемо». Во время визита в Россию Болтон дал понять, что у договора о РСМД нет будущего, однако не привез формального уведомления о выходе США из этого договора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more