Без договора о ракетах средней и меньшей дальности снова начнется гонка вооружений

США выходят из договора, чтобы противостоять Китаю, а не России
Удары с моря «Калибрами» по сирийской территории не нарушали договор ДРСМД, но вызывали у американцев опасения, что договор будет нарушен /ТАСС

Президент Дональд Трамп объявил в воскресенье, что США выходят из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). «Придется разрабатывать такие вооружения, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам и не скажут: «Давайте поумнеем, и никто не будет разрабатывать эти вооружения», – заявил Трамп (цитата по ТАСС). – Но если Россия делает это [нарушает договор] и Китай делает это, а мы соблюдаем [ДРСМД], это неприемлемо». Телеканал Fox News сообщил, что о выходе из ДРСМД официально объявит советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, начинающий в понедельник визит в Москву.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин планирует встретиться с Болтоном и что на их переговорах наверняка потребуются разъяснения американской стороны. Комментировать заявление Трампа он не стал, а замминистра иностранных дел России Сергей Рябков (передало «РИА Новости») назвал действия США топорными и грубыми и предупредил, что России ничего не останется, как принять ответные меры, в том числе военно-технического характера.

ДРСМД подписан в 1987 г. и запрещает разработку, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. По ДРСМД уничтожены ракеты СС-20 («Пионер»), СС-23 («Ока»), «Першинг-2» и крылатые ракеты.

США обвиняют Россию в нарушении договора с 2014 г.: Россия, по их данным, испытала и развернула крылатую ракету 9М729 дальностью свыше 500 км. В сентябре 2018 г. МИД России заявил, что ракета с таким индексом не имеет запрещенной дальности и не испытывалась на нее. Россия считает, что США производят нарушающие ДРСМД баллистические ракеты-мишени, имеют на вооружении ударные беспилотники большой дальности, также подпадающие под букву договора, и развертывают в Румынии для ракет ПРО установки, которые могут использовать для крылатых ракет «земля – земля». Двусторонние консультации в 2017 г. результата не дали.

В законе о военном бюджете на 2019 г. конгресс снова обвинил Россию в нарушении ДРСМД и выделил средства на разработку крылатой ракеты средней дальности наземного базирования.

Угроза для Европы

В США у решения Трампа нашлись как сторонники, так и противники.

«ДРСМД по праву считался достижением президента Рейгана, но русские открыто обманывают, а китайцы накапливают вооружения, потому что не связаны никаким договором», – цитирует The New York Times (NYT) сенатора-республиканца Тома Коттона.

«Для Азии [выход США из ДРСМД] очень важен. <...> Это даст Пентагону и Тихоокеанскому командованию новые возможности восстановить военный баланс в регионе», – заявил Reuters сотрудник Центра новой американской безопасности Эрик Сойерс. Выход из договора необходим, чтобы США могли разместить новые вооружения в АТР и предотвратить доминирование Китая в регионе, пишет NYT: по ее сведениям, США уже рассматривают возможность размещения таких ракет в Японии или на острове Гуам.

Выход США из ДРСМД может стать сигналом другим странам, что развитие наземных крылатых ракет допустимо, это приведет к новому соревнованию, предупреждает Ханс Кристенсен из Федерации американских ученых (цитата по The Military Times): встанет вопрос и о размещении таких вооружений в Европе, что может вызвать политические разногласия между европейскими союзниками и внутри НАТО. «Трамп только еще больше поспособствует расколу НАТО и таким образом подарит Путину одну из его главных внешнеполитических целей», – сетует он.

Германия в воскресенье уже предостерегла США от опрометчивого шага. «ДРСМД 30 лет остается одной из основ европейской архитектуры безопасности. Именно для нас, европейцев, этот договор имеет особенно большое значение», – приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung слова официального представителя немецкого МИДа. «Договор должен остаться в силе, чтобы не допустить гонки вооружений в Европе», – согласен член комитета бундестага по международным делам Родерих Кизеветтер. ДРСМД был призван обеспечить стабильность в Европе, напоминает военный аналитик CNN Джон Кёрби: европейские союзники очень недовольны намерениями Трампа, а Москва легко примирится с этим решением – оно позволит Путину продолжать делать то, что он и так делает, только еще более открыто.

НАТО у границ

Упоминание Трампом Китая объясняет причину разрушения договора – она не в российских нарушениях, которые, если и были, носили микроскопический характер, считает Василий Кашин из Высшей школы экономики: американские военные говорили, что США хотелось бы иметь ракеты средней дальности на Тихом океане в ответ на аналогичные китайские ракеты. Но баллистические и крылатые ракеты – основа военной мощи Китая, они компенсируют отставание от ВВС США и их союзников.

России разрушение договора РСМД невыгодно – у США намного больше ресурсов и есть возможность развернуть ракеты в Польше и Прибалтике, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Разрушение ДРСМД обостряет и украинский вопрос для России, продолжает он: возникает перспектива размещения там американских ракет.

Главные международные и двусторонние договоры в сфере контроля над ядерным оружием

Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор)
Подписан 5 августа 1963 г. в Москве Советским Союзом, США и Великобританией. Открыт для подписания другими странами с 8 августа 1963 г., вступил в силу 10 октября 1963 г. К настоящему моменту участником договора является 131 государство.
Режим запрещения ядерных испытаний в трех средах был расширен до безусловных рамок Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г., который подписали 183 государства и ратифицировали 164. Однако договор в силу пока не вступил из-за неучастия в нем ряда ядерных государств: в частности, соглашение не подписали Индия, Пакистан и КНДР и не ратифицировали США, Китай и Израиль.


Договор о нераспространении ядерного оружия
Разработан экспертами ООН, одобрен Генеральной ассамблеей ООН 12 июня 1968 г. и открыт для подписания 1 июля 1968 г. Вступил в силу 5 марта 1970 г. Подписан и ратифицирован пятью ядерными державами – СССР, США, Великобританией, Францией и КНР, участниками договора не являются Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. В мае 1995 г. 170 стран – участниц соглашения договорились продлить его на неопределенный срок без дополнительных условий.
Согласно договору государства-участники, обладающие ядерным оружием, обязались не передавать кому бы то ни было такое оружие и не помогать другим государствам в его разработке или получении. В свою очередь, государства-участники, не обладающие ядерным оружием, обязались не принимать, не производить и не приобретать такое оружие.


Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности
Подписан 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, вступил в силу в мае 1988 г. и действует бессрочно. Первый в истории договор о ликвидации ядерных вооружений предусматривал уничтожение сторонами в течение трех лет всех имеющихся ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, а также проведение взаимных проверок.
К июню 1991 г. договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины – произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве), США – 846 комплексов, включая ракеты, размещенные ранее в Западной Европе. Однако в 2000-е гг. обе стороны начали обвинять друг друга в нарушении договора и заговорили о возможности выхода из соглашения.


Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)
Подписан 8 апреля 2010 г. в Праге президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Вступил в силу 5 февраля 2011 г.
Новое соглашение заменило договоры о СНВ 1991 г. (СНВ-1) и о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2002 г. Согласно документу Россия и США обязались сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. В частности, соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц, а боезарядов на них – до 1550 единиц. Кроме того, стороны договорились о проверке выполнения договора совместной группой инспекторов через семь лет после его вступления в силу.
Договор подписан на 10 лет и может быть продлен.

Под угрозой теперь и Договор о стратегических наступательных вооружениях – 3, будет очень трудно договориться о его продлении, считает Петр Топычканов из стокгольмского SIPRI, но конец ДРСМД тоже может быть хорошим и плохим: одно дело – односторонний выход и прекращение диалога России и США, другое – консультации США, России и других стран и общее решение разорвать его как не отвечающий национальным интересам стран-участниц, тогда диалог о контроле над вооружениями продолжится.

С военной точки зрения выход из договора может быть и выгоден России, возражает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «НАТО сейчас у нашей калитки на море и в воздухе на западном и юго-западном стратегических направлениях. Подлетное время крылатых ракет воздушного и морского базирования до аэродромов, систем ПВО и крупных городов России – 20–30 минут». У НАТО подавляющее превосходство в числе крылатых ракет и их носителей, а порты, аэродромы, железнодорожные узлы и другие объекты в Европе, подготовленные для переброски и развертывания там группировки США, либо вне зоны досягаемости российских крылатых ракет, либо подлетное время – несколько часов, продолжает Мураховский: «Асимметричный ответ – развертывание нескольких бригад ракет средней дальности с подлетным временем к целям 10–15 минут».

Поворот истории

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов полагает, что, если США разместят ракеты в Европе и на Дальнем Востоке, Россия окажется под двойным американским ударом – и стратегических вооружений, и ракет средней дальности. Геополитическая ситуация сейчас кардинально отличается от той, что была 30 лет назад, в момент подписания ДРСМД, – теперь ракеты США могут быть размещены не только в Западной Европе, но и в Польше, Прибалтике. «Но я нахожу странным, что российское руководство так активно вступилось за ДРСМД, в последние годы мы не слышали от политиков в его адрес ничего, кроме критики, а вот о его пользе говорили только эксперты», – напоминает Арбатов и высказывает мнение, что о катастрофе говорить рано, есть возможность договориться и по ДРСМД, и по СНВ-3 или заключить новый договор, который бы учел новые реалии.

«В обвинениях и США, и России есть доля правды, полного доверия между странами никогда не было, но выход из ДРСМД может стать не только поворотным пунктом в отношениях, но и негативно отразиться на всей международной ситуации, так считаю и я, и мои американские коллеги», – говорит завсектором Института государства и права РАН Вильям Смирнов. Идея выхода из договора давно обсуждалась в США, но момент для объявления выбран не случайно, это все то же отражение внутриполитической борьбы в преддверии промежуточных выборов в конгресс, объясняет Смирнов, такая риторика точно добавит Трампу очков, а на личные отношения с Путиным, скорее всего, существенно не повлияет: «Возможно, со стороны Путина будет что-то сказано для внутренней аудитории, но принципиально его отношение к Трампу это не изменит, он прекрасно информирован о внутриполитической обстановке в США».-