Статья опубликована в № 4690 от 07.11.2018 под заголовком: Париж не место для дискуссий

Путин и Трамп в Париже побеседуют лишь «на ходу»

Но, возможно, успеют договориться о большой встрече на саммите G20 в Аргентине
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Полноформатной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во время церемонии в честь 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже 11 ноября не будет, заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Но «на ногах» они так или иначе пересекутся и договорятся, когда смогут встретиться в следующий раз, чтобы «обстоятельно поговорить», добавил Песков: такая встреча может состояться во время саммита G20 в Аргентине 30 ноября – 1 декабря. Публикацию в «Коммерсанте», где со ссылкой на европейский дипломатический источник говорилось, что переговоры в Париже были отменены по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона, чтобы они не затмили юбилейную церемонию, Песков комментировать не стал, ограничившись пояснением, что провести встречу не позволяет «график многостороннего мероприятия».

Предварительная договоренность о встрече двух президентов в Париже была достигнута 23 октября во время приезда в Москву советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона и его встречи с Путиным. Однако уже 30 октября Болтон заявил, что встреча Путина и Трампа в Париже будет короткой, хотя, вероятно, для нормальной встречи будут и другие возможности. 2 ноября помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков подтвердил, что встреча в Париже будет короткой, зато в Буэнос-Айресе – продолжительной и обстоятельной. Наконец, сам Трамп 5 ноября сообщил, что встреча с Путиным в Париже может не состояться: «Мы еще ничего не назначили. Нет уверенности, что это будет правильное место – я еду в Париж по другим причинам. Но мы встретимся на G20».

По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, версия о причастности президента Франции к отмене полноформатного саммита России и США выглядит правдоподобно: Макрон настолько сфокусирован на своем личном образе, что хочет сделать «своим» любое мероприятие с его участием, тем более в столице Франции. При этом эксперт не считает, что формат встречи был понижен до разговора «на ногах» из-за желания администрации США избегать вопросов о «российском вмешательстве» перед промежуточными выборами в конгресс, поскольку эти выборы сосредоточены вокруг внутриполитической повестки.

Хотя предыдущий саммит в Хельсинки только ухудшил российско-американские отношения, двум лидерам есть о чем поговорить, пусть и недолго, уверен Василий Кашин из Высшей школы экономики. В первую очередь им необходимо обсудить ситуацию, возникшую после решения США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, полагает эксперт: ясно, что США точно из него выйдут, но возможно обсуждение неформальных договоренностей о будущем этого класса вооружений, в первую очередь – об отказе или ограничении их развертывания в Европе. Этот договор важно обсудить для обеих сторон, поскольку ни одна из них не хочет выглядеть виновной в его разрушении, поясняет Кашин. Кроме того, нужно обсудить будущее «большого» договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2021 г., и ситуацию в Сирии. По словам человека, близкого к Минобороны России, в российско-американской практике существуют симметричные односторонние обязательства в области контроля над вооружениями, не носящие формы договора, – например, о неразмещении тактического ядерного оружия на кораблях флота – и, возможно, что-то в этом духе можно сделать и с ракетами средней дальности.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more