Статья опубликована в № 4694 от 13.11.2018 под заголовком: Уроки для Приморья

Власти предстоит извлечь уроки из поражения в Хакасии ради победы в Приморье

Оптимальный сценарий – «засушить» губернаторскую кампанию, считает эксперт

На третьих губернаторских выборах, где потребовался второй тур, вновь победил представитель оппозиции. Новым главой Хакасии стал 30-летний коммунист Валентин Коновалов, оставшийся в бюллетене единственным кандидатом: за него проголосовало 57,6% избирателей, против – 41,6%. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов оценить безальтернативность голосования заявил: «Главное, чтобы это были легитимные выборы, чтобы были абсолютно прозрачными, абсолютно честными, поэтому здесь никаких проблем».

Теперь выбрать губернатора осталось только в Приморском крае: голосование пройдет 16 декабря, а с 11 ноября избирком принимает документы на регистрацию. О выдвижении уже объявил 21 кандидат, в том числе 11 самовыдвиженцев, но некоторые сообщили, что им не удалось собрать подписи местных депутатов для преодоления муниципального фильтра. Среди возможных соперников врио губернатора Олега Кожемяко – выдвинутый «Зелеными» Олег Митволь и лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. По словам Сурайкина, за него готовы подписаться 107 депутатов из необходимых 147, Митволь говорит, что у него почти 140 подписей. Зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что основной объем подписей их кандидат Андрей Андрейченко уже собрал.

В Хакасии и Приморье разные ситуации, главный урок из хакасских выборов тот же, что во Владимире и Хабаровске, где губернаторы проиграли во втором туре, говорит политтехнолог Григорий Казанков. Если граждане решили, что они не хотят этой власти, то переломить их решение нельзя – и власти это следует принять, поясняет он: «В Приморье людям предложили другую конфигурацию: до этого люди голосовали за навязанного человека, сейчас же там кандидат из края – к нему можно относиться по-разному, но он свой». Поэтому нужно будет работать с технологиями мобилизации, дальнейшее будет зависеть от того, получится ли Кожемяко выиграть в первом туре – победа во втором окажется для него сложной, добавляет эксперт.

Прямых аналогий между двумя последними кампаниями проводить нельзя, в Хакасии перед властью стояла задача убедить голосовать против оппозиционера, а не за своего, отмечает политолог Александр Пожалов: «Выросший результат Коновалова показал, что в Хакасии люди и часть элит выступили против не только губернатора, но и общей системы власти в депрессивном регионе. Поэтому удаление непопулярного губернатора на эмоциональном пике недовольства им автоматически не снижает уровень протестных настроений и не создает желания принять новую кандидатуру от центра, если она не появилась снизу. Так что нельзя заранее считать, что власть устранила источник протеста в Приморье, когда убрала [врио губернатора Андрея] Тарасенко и выдвинула Кожемяко». Кроме того, власть в Хакасии два месяца сама поддерживала ощущение, что хочет «переиграть» избирателей, говорит эксперт: «В Приморье важнее быстро успокоить и «засушить» кампанию, тем более что в сентябре, по сути, аннулировали победу [коммуниста Андрея] Ищенко, а неизбежный отказ ему в регистрации будет выглядеть как продолжение попыток «переиграть» выбор избирателей. Поэтому если его дискредитация продолжится, а понижать явку будут провокационной агитацией, то это поддержит негативный настрой и желание голосовать назло». Кроме того, непопулярные реформы вроде повышения пенсионного возраста во всех проблемных кампаниях ведут к отчуждению от центра избирателей и местных элит, на которые перекладываются риски реформ, считает Пожалов: «Оптимальный сценарий в Приморье после Хакасии – перевести кампанию в скучный режим, отказаться от активной агитации за Кожемяко «от лица Москвы», и в том числе от темы «ревизии московских решений».-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more