Статья опубликована в № 4693 от 12.11.2018 под заголовком: Коммунизм победил

Выборы в Хакасии выиграл коммунист Коновалов

Безальтернативный кандидат в губернаторы собрал более 50% голосов

Выдвиженец КПРФ Валентин Коновалов, по предварительным данным, побеждает на выборах главы Хакасии: после обработки 100% протоколов его поддержали 57,57% избирателей, пришедших на участки. Явка во втором туре оказалась на 5% выше, чем в первом, – около 41% на 18.00 местного времени. Так же было на выборах в Хабаровском крае и Владимирской области, где в сентябре неожиданно победили кандидаты от ЛДПР, и в Приморье, где коммунист Андрей Ищенко уступил врио губернатора Андрею Тарасенко лишь при подсчете последнего процента протоколов, а итоги выборов были отменены из-за массовых нарушений.

В первом туре 9 сентября Коновалов обыграл главу Хакасии Виктора Зимина: 44,8% против 32,4%. Зимин с выборов снялся, а за ним и остальные кандидаты; остался Коновалов. Второй тур трижды переносился, в воскресенье для победы коммунисту требовалось получить более 50% голосов от числа избирателей, пришедших на участки.

На каждом участке дежурило по нескольку наблюдателей от КПРФ, партия контролирует ввод протоколов, сообщил «Ведомостям» в воскресенье зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Не знаю, что должно произойти, чтобы результат изменился. Комиссии себя очень грамотно вели во втором туре».

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, подчеркивал, что Хакасия – важный регион для президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и других важных лиц. Собеседник в КПРФ говорит, что к коммунистам применялось жесткое административное давление: было много черного пиара против кандидата, а у тещи хакасского депутата Олега Иванова сожгли дом в тот день, когда он вместе с Коноваловым встречался с жителями Абакана.

В октябре Путин назначил врио главы Хакасии замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева и просил его провести чистые выборы. Развожаев вскоре заявил, что готов пойти на выборы, если Коновалов не наберет 50%. Ту же готовность выразил и мэр Абакана Николай Булакин. Человек, близкий к администрации президента, объяснил, что заявление Булакина должно было настроить избирателей Абакана против Коновалова.

По словам собеседника, на протяжении всей подготовки ко второму туру технологи вели работу с участковыми комиссиями.

Несущественные нарушения

По данным находящегося в Хакасии сопредседателя «Голоса» Юрия Гурмана, в первой половине дня голосования поступали сигналы о размещении на участках людей из провластного движения «Народный глава» – они предлагали людям выбрать главу республики из 30 кандидатов, включая Коновалова, Развожаева и Булакина. Ранее движение призывало голосовать против Коновалова.

По мнению сопредседателя «Голоса» Андрея Бузина, агитация «против всех» возможна без оплаты из избирательного фонда, но только если она ведется без материальных затрат и привлечения третьих лиц: «В Хакасии же очевидны были материальные затраты, и к участию в агитации «против» было привлечено много людей. То, что такая агитация не была пресечена, доказывает использование административного ресурса».

Зампред Центризбиркома Николай Булаев в воскресенье сообщил, что в ЦИК жалоб почти нет, по горячей линии поступают отдельные заявления несущественного характера. В частности, по его словам, поступали жалобы на подвоз избирателей и агитацию в день тишины. Общественная палата Хакасии тоже сообщила, что будет подавать жалобу в прокуратуру на незаконную агитацию со стороны Коновалова в день тишины: 10 ноября в Хакасии распространялась газета без выходных данных.

Были листовки с агитацией против Коновалова и фейковые листовки с агитацией за него, были отметки в списках избирателей, а объяснилось это тем, что отметки стояли возле имен молодых избирателей, перечисляет Гурман, были также сообщения о повторном голосовании.

По данным «Голоса», в Черногорской ТИК Хакасии выяснилось, что находящиеся в УИК списки избирателей для голосования по месту нахождения не совпадают с теми, что введены в систему ГАС «Выборы». Наблюдатели от Коновалова обнаружили на 37 УИК одних и тех же людей, записавшихся для голосования по месту нахождения. «В КПРФ испугались, что может быть отмена по приморскому сценарию, и решили проверять аккуратно. Скорее всего, готовилась махинация с каруселями, но удалось это остановить», – считает Гурман. По его словам, в Черногорской ТИК была нарушена процедура приема протоколов, но после вмешательства члена ЦИК Валерия Гальченко нарушения были устранены. В эту ТИК с некоторых участков поступили протоколы, где большинство проголосовало против Коновалова, чего наблюдатели не видели на других участках, добавляет Гурман.

В каких еще регионах России руководители избирались на безальтернативной основе

Татарстан
После учреждения должности президента Татарстана его выборы дважды проходили на безальтернативной основе. В 1991 г. подписи избирателей в свою поддержку представили в избирком четыре кандидата, но у троих количество автографов оказалось ниже требуемого. В итоге 12 июня в бюллетенях значился лишь председатель Верховного совета Татарстана Минтимер Шаймиев, который набрал 70,6% голосов при явке 63,4%. В 1996 г. в президенты выдвинулось пять кандидатов, но четверо из них опять не смогли собрать нужное число подписей. Единственным кандидатом вновь оказался Шаймиев, получивший 24 марта 97,1% голосов при явке 77,8%.


Ингушетия
В Ингушетии безальтернативными тоже оказались две первые президентские кампании, но там других кандидатов просто не было – так решил Съезд ингушского народа, выполнявший сразу после учреждения республики функции главного представительного органа. 28 февраля 1993 г. первым президентом Ингушетии с результатом 99,9% был избран генерал Руслан Аушев, за два месяца до этого подавший в отставку с поста главы временной администрации республики в знак несогласия с политикой центра. Через год в связи с принятием конституции Ингушетии прошли досрочные выборы президента, на которых единственный кандидат Аушев набрал 94,2% голосов при явке 73%.


Кабардино-Балкария
В Кабардино-Балкарии безальтернативные выборы президента также проходили дважды. По итогам первого тура выборов 22 декабря 1991 г., в котором принимали участие четыре кандидата, с 39,3% голосов лидировал бывший первый секретарь местного обкома КПСС и экс-председатель Верховного совета республики Валерий Коков, занимавший в тот момент пост зампреда совета министров КБР. Но ко второму туру все его соперники выбыли из гонки, поэтому 5 января 1993 г. Коков остался единственным кандидатом и получил 88,9%. На следующих выборах, 12 января 1997 г., Коков вновь оказался единственным кандидатом, но получил уже 99,4% при явке 97,7%.


Калмыкия
Первый президент Калмыкии был избран на конкурентных выборах в апреле 1993 г., когда 31-летний бизнесмен Кирсан Илюмжинов в первом же туре победил генерала-афганца Валерия Очирова (65% голосов против 21%). В августе 1995 г. калмыцкий парламент принял решение о продлении полномочий главы республики до 2000 г., однако Илюмжинов предложил вместо этого провести досрочные выборы президента, увеличив срок его полномочий до 7 лет. Безальтернативные выборы прошли 15 октября 1995 г., в них участвовало 77,3% избирателей, Илюмжинов получил 85,1% голосов. Центризбирком России назвал эти выборы незаконными, но никаких последствий это заявление не имело.


Карелия
В Карелии до 1994 г. не было должности выборного главы республики – его полномочия фактически исполнял председатель Верховного совета Виктор Степанов, занимавший этот пост с декабря 1989 г. 17 апреля 1994 г. прошли первые прямые выборы председателя правительства Карелии. На этот пост баллотировались Степанов и действующий председатель правительства республики Сергей Блинников, но второй незадолго до голосования снял свою кандидатуру. В итоге за единственного кандидата Степанова проголосовало 68,6% избирателей при явке 41,8%.


Чечня
На момент ввода в Чечню федеральных войск в декабре 1994 г. ее президентом был Джохар Дудаев, полномочия которого Москва не признавала. В ноябре 1995 г. депутаты распущенного Дудаевым в 1991 г. Верховного совета Чечено-Ингушской АССР утвердили в должности главы Чечни своего бывшего председателя Доку Завгаева. 17 декабря 1995 г. на выборах главы Чечни Завгаев, как безальтернативный кандидат, получил, по официальным данным, около 90% при явке 60%. Правозащитники резко раскритиковали эту избирательную кампанию, проходившую в условиях фактического чрезвычайного положения и лишь на подконтрольной военным части территории республики.


Курганская область
На выборах губернатора Курганской области в 1996 г. сложилась ситуация, почти аналогичная нынешним выборам в Хакасии. В первом туре 24 ноября участвовало три кандидата, лидером с 40,9% голосов стал выдвиженец Народно-патриотического союза России, председатель курганской облдумы Олег Богомолов, опередивший поддержанного «Яблоком» предпринимателя Анатолия Колташова (33,1%) и действующего главу обладминистрации Анатолия Соболева (12,9%). Но оба соперника Богомолова поочередно снялись с выборов, и во втором туре 8 декабря в бюллетенях остался единственный кандидат. В итоге Богомолов уверенно победил: за него проголосовало 66,3% избирателей, против – 32%.


Источник: «Ведомости»

СвернутьПрочитать полный текст

Непобедимый протест

Хакасия лишний раз продемонстрировала избыточность и вред прямых выборов, считает политолог Виталий Иванов: «На голом негативе, на желании избирателей подразнить власть побеждает человек, абсолютно не готовый к управлению регионом».

Победить не самого Коновалова, а именно протест на выборах в Хакасии не удалось, констатирует руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Мобилизация лояльного электората на голосование «против», как и ожидалось, оказалась не самой тривиальной и легкой задачей. Не сработали даже заявления Развожаева о готовности продолжить работать в республике». Возможно, вообще не стоило растягивать процесс и превращать его в постоянный перенос второго тура, что тоже могло только подогревать недовольство, полагает эксперт: «Да и итоговая победа Коновалова в регионе, находящемся, по сути, под федеральным финансовым управлением, не выглядит такой уж опасностью, тем более есть еще и возможность разделить пост главы региона и премьера». Подтвердилась закономерность, что рост явки в условиях протестного голосования выгоден оппозиции, считает Бадовский: «Коновалов наберет примерно на 30 000 голосов больше, чем в первом туре, и это укрепит его позиции».

И в Хакасии, и в Приморье люди чувствуют, что ими пытаются манипулировать, и это приводит к негативным последствиям для власти, отмечает политолог Николай Петров: «По этим выборам стало ясно, что в Кремле к выборам относятся не политически, а политтехнологически. Гражданам отказывают в сознательном и активном поведении, вместо этого они выступают объектом технологий – в Кремле думают, что можно пообещать больше денег, сменить старого губернатора на нового и добиться нужных результатов. Но по этим результатам ясно, что в Кремле не совсем понимают те изменения, которые произошли после пенсионной реформы и сентябрьских выборов. Люди видят, что их волеизъявление игнорируют, и готовы голосовать за кого угодно».

Приморский сценарий Петров исключает: «Это было бы суицидом. Видимо, ставка будет сделана на то, что у Коновалова нет опыта и команды, поэтому ему придется работать с людьми, которые есть в регионе». Теперь власти нужно поостеречься, чтобы того же самого не произошло в Приморье, заключает эксперт: «Когда продавливается кандидат, которого хочет Кремль, это может вызвать обратную реакцию».

Читать ещё
Preloader more