Акционерный конфликт коснулся абонентов «Искрателекома»

У части его пользователей возникли проблемы со связью

О сбоях на сети «Искрателекома» «Ведомостям» рассказали сотрудники трех его корпоративных абонентов из Одинцова. По их словам, доступа в интернет в четверг не было примерно с 10.00 до 16.00. Сегодня интернета примерно час не было в Железнодорожном, рассказал сотрудник «Искрателекома». Объяснить причину сбоев они не смогли.

Сбои продолжаются и сейчас вследствие саботажа, утверждает гендиректор «Искрателекома» Виталий Спасский. По его словам, совладелец «Искрателекома» Алексей Запорожец и бывший гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков в 2015 г. перевели на компанию «Бродбэнд» Запорожца биллинговую систему «Искрателекома» и договоры на аренду технических помещений, в которых установлено оборудование оператора. Со вчерашнего дня попасть в эти помещения и контролировать работу оборудования специалисты компании не могут, утверждает Спасский. Также он говорит о повреждениях, нанесенных оборудованию и сетям провайдера. По его словам, компания уже предприняла юридические действия в связи со сложившейся ситуацией. В частности, обратилась с заявлениями в правоохранительные органы. Юристы ЗАО «Искрателеком» принимают и иные меры, какие – он не уточнил.

По словам Спасского, проблемы коснулись примерно 45 000 абонентов «Искрателекома». Человек, знакомый с менеджерами компании, это подтвердил.

Запорожец признает, что владеет «Бродбэндом», которому принадлежат биллинг и арендные договоры «Искрателекома». Но никакого вывода активов не было: биллинговая система разработана и лицензирована «Бродбэндом», утверждает Запорожец. По его словам, договоры аренды также заключались «Бродбэндом» напрямую, а не выводились из «Искрателекома». Не повреждали сотрудники «Бродбэнда» и оборудование «Искрателекома», отмечает Запорожец. Сотрудников «Искрателекома» не пускают на арендованные «Бродбэндом» объекты, поскольку у оператора перед компанией накопилась непогашенная задолженность в размере 13 млн руб., говорит Запорожец.

«Искрателеком» обслуживает 170 000 пользователей интернета в Москве и Подмосковье, занимая 11-е место в России по этому показателю. Еще у оператора около 90 000 абонентов платного ТВ. В 2017 г. «Искрателеком» заработал 1,09 млрд руб., рассказывал «Ведомостям» Мирзабеков.

100% «Искрателекома» принадлежит кипрской Anilora Enterprises Ltd. Ее уставный капитал разделен между кипрской компанией Wintergate Holdings Ltd (51%), Wertica Holding Ltd. (зарегистрирована на Британских Виргинских островах, 46%) и кипрской Marcheser Holding Ltd. (3%). Из кипрского реестра следует, что около 63% Wintergate принадлежит фонду Russia Partners II, а около 25% – Михаилу Решетову. Запорожец контролирует Wertica, рассказывали ранее «Ведомостям» он сам и Решетов. Мирзабеков – партнер Запорожца по Wertica, ему принадлежит около 10% компании.

О конфликте между совладельцами «Искрателекома» стало известно на прошлой неделе, после того как совет директоров компании вместо Мирзабекова назначил ее гендиректором Спасского. Совет директоров «Искрателекома» избрал гендиректором Спасского в соответствии с уставом российского оператора и действующим законодательством, заявил тогда «Ведомостям» Решетов. Но Запорожец и Мирзабеков с этим не согласны. Они апеллируют не к российскому уставу «Искрателекома», а к акционерному соглашению Anilora от 2014 г. По их словам, совет директоров в России не имел права менять гендиректора и должен быть распущен, а смена гендиректора невозможна без согласия Wertica, а Запорожец его не давал.

14 ноября Мирзабеков обратился в полицию с заявлением о попытке его незаконного смещения с этого поста. В этом он подозревает управляющего директора Russia Partners Владимира Андриенко, главного юриста фонда Анну Алейник, Спасского, а также Решетова.

Решетов тогда утверждал, что не знает о заявлении в полицию и что Russia Partners не является стороной конфликта. Алейник и Спасский отказались от комментариев, а с Андриенко связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more