Конфликт между Россией и Украиной в Черном море. Что случилось

ФСБ ранила украинских моряков. Возбуждено дело о нарушении госграницы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Хронология событий в Черном море

Утром 25 ноября пресс-служба ВМС Украины сообщила, что два украинских катера – «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» планово переходили из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Однако российские корабли предприняли «откровенно агрессивные действия»: пограничный корабль «Дон» протаранил буксир. Навигация через Керченский пролив регулируется российскими властями, которые, как утверждают в ВМС Украины, накануне получили информацию о передвижении украинских кораблей.

Примерно через час инцидент прокомментировала Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. В сообщении ведомства говорилось, что два артиллерийских катера и буксир Военно-морских сил Украины незаконно пересекли границу России и направились в Керченский пролив. Заявки на проход кораблей Украиной поданы не были.

Позже, около 11.30 по московскому времени, Украина отправила в сторону Крымского моста еще два артиллерийских катера, сообщили пресс-служба украинских ВМС и крымское погрануправление ФСБ. Катера были остановлены береговой охраной у границы российских территориальных вод в Азовском море.

Видео инцидента в Черном море

Около полудня проход судов через Керченский пролив был закрыт — под аркой Крымского моста выставили судно. Россия направила к мосту штурмовики Су-25 и боевые вертолеты Ка-52 ВКС России, что подтверждается фотографиями и видео, опубликованными сайтами Kerch.net и «Керчь.инфо». Проход под мостом был ненадолго открыт только для российского тральщика «Вице-адмирал Захарьин» и двух российских артиллерийских катеров проекта 1204.

В течение воскресенья судьба украинских катеров и буксира была неясна. Вечером того же дня украинская сторона заявила об обстреле и задержании своих кораблей российскими пограничниками. По данным украинской стороны, пострадали шестеро военнослужащих. В ФСБ подтвердили применение оружия в территориальных водах России против украинских кораблей. Как сообщило ведомство, трем раненым украинским военным оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет. Возбуждено дело о нарушении российской границы.

В понедельник Reuters и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщили, что задержанные корабли находятся в порту Керчи. Это подтверждают фотографии, опубликованные агентством ТАСС. По данным собеседника Reuters, суда не имеют видимых повреждений. По его словам, около кораблей находятся люди в форме, похожей на военно-морскую.

Задержанные корабли ВМС Украины в Керчи

Реакция

Президент Украины Петр Порошенко вечером в воскресенье созвал военный кабинет – орган, включающий руководителей государства и силовых структур. По итогам заседания секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия предприняла акт военной агрессии. Следом уже на заседании СНБО было принято решение направить в Верховную раду документы для введения на Украине чрезвычайного положения на 60 дней. Рада должна в понедельник одобрить или отклонить эту идею. Порошенко подчеркнул, что военное положение не означает немедленную мобилизацию армии и проведение Украиной наступательных действий. В то же время он объявил о проведении подготовительной работы с резервом первой очереди.

В понедельник на сайте президента Украины появилось обращение Порошенко к российским властям. Украинский лидер потребовал немедленно освободить задержанных моряков и корабли. Заявление было сделано на заседании СНБО Украины. Он потребовал «в качестве первого шага» деэскалировать ситуацию, сложившуюся в Азовском море, а потом «деэскалировать по другим направлениям».

Украинский МИД обратился к союзникам и партнерам с призывом ввести новые и усилить существующие санкции «для сдерживания агрессора», а также предоставить Украине военную помощь.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в сообщении в Facebook назвала украинские власти «бандитами с большой дороги». «И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», – подчеркнула она.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал инцидент в Керченском проливе «опасной провокацией». По его словам, необходимо разобраться в причинах произошедшего. Президенту Владимиру Путину своевременно докладывают о том, что происходит в Керченском проливе, отметил Песков. Глава государства не планирует в ближайшее время проводить телефонные переговоры по ситуации с задержанием украинских кораблей, добавил пресс-секретарь.

На инцидент отреагировали международные организации. Евросоюз заявил, что рассчитывает на восстановление свободного прохода через Керченский пролив. Произошедшее, как считают в ЕС, – подтверждение того, как нестабильность и напряженность неизбежно возрастают в условиях игнорирования основных правил международного сотрудничества. «Строительство Керченского моста было проведено без согласия Украины и стало очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Это вместе с милитаризацией Азовского моря привело и к ужесточению контроля над военно-морским движением в проливе», – говорится в сообщении ЕС.

В сообщении НАТО говорится, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая права на навигацию в территориальных водах. Альянс призвал Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море в соответствии с международным правом. Порошенко в понедельник планирует провести консультации с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и лидерами других государств – членов Североатлантического военного альянса. Россия в свою очередь запросила срочно провести заседание Совета Безопасности ООН.

Вечером в воскресенье у посольства России в Киеве собрались сотни человек, сообщил телеканал «Громадське». На территорию дипломатического представительства бросили дымовые шашки, а у входа положили автомобильные покрышки.

Ночью украинское минобороны сообщило, что на основании решения СНБО о введении режима военного положения начальник Генштаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины распорядился привести армию в состояние полной боевой готовности.

Что означает для Украины введение военного положения

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 8 украинского закона «О правовом режиме военного положения» во время военного положения могут запрещаться мирные сходы, митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия. Согласно ст. 19 закона во время военного положения не могут проводиться выборы всех уровней. А согласно ч. 2 статьи «в случае окончания срока полномочий президента Украины во время действия военного положения его полномочия продолжаются до вступления на пост новоизбранного президента Украины, избранного после отмены военного положения».

При этом согласно п. 2 ст. 17 закона «О выборах президента Украины» Верховная рада должна назначить выборы не позднее чем за 100 дней до дня голосования, а выборный процесс начинается за 90 дней до дня голосования. На данный момент выборы не назначены, но в соответствии с конституцией и с учетом даты предыдущих выборов они должны пройти 31 марта 2019 г. Таким образом, если военное положение будет введено в понедельник на срок 60 дней, то с 25 января по 31 марта пройдет лишь 65 дней, что недостаточно для выборного процесса, и может встать вопрос о переносе выборов.