Задержанные пограничниками украинские корабли доставили в порт Керчи

По информации собеседника Reuters, суда не имеют видимых повреждений

Украинские военные корабли, задержанные в территориальных водах России в Черном море, доставлены в порт Керчи. Об этом сообщают «Интерфакс» и Reuters со ссылкой на неназванные источники. Речь идет о буксире «Яны Капу» и катерах «Бердянск» и «Никополь».

«Корабли доставлены в Керчь, добрались своим ходом в сопровождении», — заявил «Интерфаксу» источник. По информации собеседника Reuters, суда не имеют видимых повреждений. По его словам, около кораблей он заметил людей в форме, похожей на военно-морскую.

Кроме того, агентство ТАСС в понедельник опубликовало фотографии украинских кораблей в порту Керчи.

Задержанные корабли ВМС Украины доставлены в Керчь

Три украинских военных корабля были задержаны российскими пограничниками в воскресенье, 25 ноября. Об этом первой сообщила пресс-служба ВМС Украины. Навигация через Керченский пролив регулируется российскими властями, напомнили в пресс-службе. О том, что корабли будут осуществлять плановый переход, украинская сторона предупредила российскую 24 ноября, утверждали в ВМС Украины. Два украинских катера и буксир вышли из порта Одессы и направились в порт Мариуполь Азовского моря. Российские корабли же предприняли «откровенно агрессивные действия»: пограничный корабль «Дон» протаранил буксир, заявили в пресс-службе ВМС Украины.

Спустя час после заявления украинской стороны инцидент прокомментировала Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Спецслужба настаивала, что украинские корабли незаконно пересекли российскую границу и направились в Керченский пролив. Заявки на проход кораблей Украиной поданы не были, утверждали в ФСБ.

Позже минобороны Украины сообщило, что в результате обстрела украинских судов пострадали шестеро военнослужащих. В ФСБ подтвердили применение оружия. По информации службы, во время инцидента были ранены трое украинских военных. Им оказывается медицинская помощь, угрозы их жизни нет. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нарушении российской границы, заявили в ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more