Статья опубликована в № 4705 от 28.11.2018 под заголовком: Обход санкций через ЕС

Франция и Германия помогут Ирану обойти санкции США

Они взяли на себя инициативу в создании механизма для расчетов с Тегераном

Франция и Германия объединили усилия, чтобы воплотить в жизнь европейский план создания механизма для поддержки торговли с Ираном, говорят высокопоставленные дипломаты. Париж и Берлин пытаются помочь Тегерану обойти санкции США, которые запрещают любым компаниям вести бизнес с Ираном. Они делают это, чтобы спасти подписанное в 2015 г. международное соглашение о ядерной программе Ирана, из которого США вышли в мае.

Франция или Германия разместят на своей территории структуру специального назначения (SPV), которая с помощью системы зачетов будет содействовать расчетам за поставки товаров между Ираном и Европой. Это позволит вести часть торговли без необходимости обращаться к европейским коммерческим банкам для получения и отправки платежей. Непосредственными владельцами структуры будут правительства участвующих в проекте европейских стран. ­Предполагается, что в этом случае США не решатся вводить против SVP санкции, отмечают дипломаты.

Если SPV будет расположена во Франции, то руководить ею ­будет немец, и наоборот. Обе страны помогут финансировать структуру.

Вашингтон ранее неоднократно предупреждал, что страны, зарегистрировавшие у себя такую структуру, столкнутся с экономическими последствиями. Австрия и Люксембург недавно отказались от размещения SVP под давлением США и это повысило вероятность того, что идея провалится, говорят дипломаты. Но затем Франция и Германия взяли инициативу на себя. Британские чиновники пока думают, будет ли в ней участвовать Великобритания, говорят дипломаты.

Европейцы также надеются, что со временем структура сможет получить банковскую лицензию и стать официальной организацией. Однако скорее всего SPV будет обладать скромными ресурсами, и даже ее сторонники признают, что ее возможности будут ограничены.

Иран предупредил, что без поддержки Европы может выйти из соглашения об ограничении его ядерной программы и возобновить работу над ней. «Надеюсь, пока не поздно, будет достигнут ощутимый прогресс и соглашение останется в силе», – заявил в понедельник в Брюсселе Акбар Салехи, руководитель Организации по атомной энергии Ирана.

Франция и Германия несколько недель пытались убедить других членов ЕС активно участвовать в создании SPV. Они надеялись, что им удастся привлечь более 10 стран, чтобы продемонстрировать широкую поддержку плана в Европе, а со временем и другие государства, включая Китай.

Окончательное решение еще не принято. Даже если план будет одобрен, SVP будет официально создана не раньше нового года, отмечают дипломаты. По словам одного из них, европейские лидеры могут обсудить план на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе, который начнется на этой неделе.

Американские чиновники критикуют стремление ЕС противостоять санкциям США и принижают его значимость. Санкции необходимы, чтобы убедить Тегеран подписать новое соглашение, сильнее ограничивающее его ядерную программу и влияние в регионе, настаивают в Белом доме. Иран отказывается обсуждать это, а большинство европейских стран поддерживают соглашение 2015 г.

Европейские попытки обойти санкции «не будут умным шагом», считает посол США в Германии Ричард Гренелл. «США рассмотрят введение санкций против организаций, вовлеченных в такие действия», – уверен он.

Перевел Алексей Невельский

ОПЕК: какие страны влияют на нефтяные цены

Читать ещё
Preloader more