Статья опубликована в № 4709 от 04.12.2018 под заголовком: Единороссы нащупали дно

Число россиян, положительно и отрицательно относящихся к «Единой России», почти сравнялось

Но партийцы надеются, что нижняя точка уже пройдена
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Число россиян, положительно и отрицательно относящихся к «Единой России», почти сравнялось, следует из опроса «Левада-центра»: 47% против 44%. Главными причинами поражений единороссов на сентябрьских выборах в ряде регионов россияне считают общее ухудшение дел в стране (38%), низкую оценку избирателями государственной власти в целом (29%) и низкую оценку представителей «Единой России» на местах (26%). Среди тех, кто одобряет деятельность президента Владимира Путина, партию власти положительно оценивают 65%, среди не одобряющих его деятельность единороссами недовольны 83%.

Рейтинги представителей власти резко снизились после объявления в июне о пенсионной реформе, в сентябре на губернаторских выборах не смогли победить четыре кандидата-единоросса, а в трех регионах партия проиграла КПРФ по партспискам на выборах заксобраний.

Рейтинг единороссов снижается последовательно, медленно и равномерно, говорит гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков: «Пенсионная реформа больше сказалась на рейтинге президента и правительства, у «Единой России» рейтинг снижается давно. Ухудшение общей ситуации в стране переносится на ее руководство и на партию, поскольку она мыслится как отражение власти». Если социально-экономическая ситуация не будет улучшаться, то рейтинг партии расти не будет, заключает Гудков.

Цифры эти могут означать прежде всего, что на губернаторских выборах для избирателя важна борьба личностей, а партийная принадлежность отходит на второй план, считает замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. В целом, по его мнению, партия прошла нижнюю точку своего рейтинга: «После выборов партия провела работу над ошибками, извлекла уроки и взяла курс на обновление. Этот курс будет зафиксирован на декабрьском съезде, где будут приняты изменения в устав, будет обсуждаться этический кодекс партийца».

Нельзя сказать, что у «Единой России» совсем уж все плохо, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Даже при том, что рейтинги сильно просели, баланс одобрения и неодобрения хоть и незначительно, но положительный. При том, правда, что целиком одобряющих деятельность партии более чем в 2 раза меньше, чем тех, кто полностью ее не одобряет». То, что источник неудач единороссов на выборах считывается в первую очередь как общее ухудшение обстановки в стране, а не как ошибки самой партии, тоже оставляет «Единой России» серьезные шансы, говорит эксперт: «Но они могут быть реализованы, только если партия окажется способна отвечать на массовый запрос на справедливость и выполнять функцию защиты социальных прав граждан». Выполнение этой задачи вполне возможно в ряде регионов, прежде всего там, где у власти оппозиция или где «Единая Россия» способна взять на себя роль «федерального агента и защитника», оговаривается Бадовский: «В других же территориях, где партия в целом подчинена местным кланам, быть политически эффективной ей намного сложнее. В любом случае партии важно готовить и выдвигать новые кадры, способные работать со сложной социальной повесткой».

Рейтинги снижаются из-за общего ухудшения социального самочувствия, считает политолог Михаил Виноградов: «Задача «Единой России» – не усиливать антирейтинг, не создавать отторжения своим брендом, не повторять ошибок 2011 г. В целом это в 2018 г. удавалось – рейтинги партии совпадали с общей динамикой рейтинга власти, на дно она не тянула».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more