Российские взяточники оказались образованными и трудолюбивыми

Генпрокуратура составила психологический портрет среднестатистического коррупционера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Университет Генпрокуратуры составил профиль среднестатистического взяточника, рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной. По его словам, данные были получены в результате опроса осужденных по статьям о коррупции, однако подробнее о методике исследования Куренной говорить не стал.

Черты реальных коррупционеров не соответствуют традиционным представлениям о них. По словам Куренного, взяточнику приписывают различные негативные качества – меркантильность, корыстолюбие, бесконечное властолюбие, но исследование это не подтвердило. Реальные взяточники оказались активными, энергичными и инициативными людьми. Они очень целеустремленны, коммуникабельны, стрессоустойчивы, трудолюбивы, умеют контролировать себя, готовы к командной работе, перечислил Куренной их черты. У взяточников, как правило, есть высшее образование, постоянное место жительства, семья и дети. Взяточники не нарушают общественный порядок и не склонны к вредным привычкам – не злоупотребляют алкоголем, не принимают наркотики. Средний возраст взяточника – 40 лет, большинство из них – мужчины, отметил представитель Генпрокуратуры.

Мотив для взяток, рассказал Куренной, – не обязательно жадность. Только треть осужденных по статьям о коррупции признаются в том, что на преступление их толкнул невысокий достаток. Причиной может стать потребность в самоутверждении или повышении авторитета, корпоративная солидарность и даже месть руководству. Повлиять на то, что человек совершает преступление, может толерантное отношение к коррупции в коллективе, где он работает: более 62% опрошенных утверждают, что руководители либо знали, но не вмешивались в преступление, либо и вовсе в нем участвовали.

Коррупционеры осознают проблему взяток, отметил Куренной: в числе наиболее серьезных проблем страны они ставят взятки на второе место, тогда как остальные россияне – на девятое. Если бы полученное в результате коррупционных преступлений имущество не изымалось судом, взяточники считали бы нарушение закона оправданным, отметил представитель Генпрокуратуры.

В прошлом году о портрете среднего коррупционера рассказал Lenta.ru начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий. Он рассказал, что исследование охватило «примерно 300 мздоимцев и казнокрадов». Средним взяточником по итогам опроса оказались люди от 30 до 49 лет, причем двое из трех – мужчины. «Скопленного за годы воровства "жирка", осевшего, как правило, на счетах, оформленных на близких родственников, вложенного в недвижимость, антиквариат и ювелирные изделия, хватает, чтобы окупить несколько "некомфортных" лет в колонии и жить всю оставшуюся жизнь безбедно», – отметил тогда Русецкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more