Сенаторы предложили продавать россиянам оружие лишь по достижении 21 года

Но обсуждение вопроса об усилении контроля за оружием еще не завершено
Возраст, с которого разрешено покупать оружие, должен быть повышен с 18 до 21 года /Андрей Гордеев / Ведомости

Возраст, с которого разрешено покупать гладкоствольное, газовое, охотничье, сигнальное оружие и гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения (вроде пистолетов, стреляющих резиновыми пулями, или бесствольных пистолетов «Оса»), должен быть повышен с 18 до 21 года. Такую поправку к закону «Об оружии» внесла в четверг в Госдуму группа членов Совета Федерации во главе с сенатором от Крыма Ольгой Ковитиди. Исключение они предлагают сделать для людей, отслуживших в армии, спортсменов, военных, прокуроров, следователей, полицейских и работников военизированной охраны, а также охотников-промысловиков. Парламенты регионов смогут снижать возраст для покупки гладкоствольного охотничьего оружия до 18 лет (сейчас – до 16 лет).

По словам информированного источника в правоохранительных органах, этот законопроект – инициатива именно сенаторов, а не МВД или Росгвардии, которая контролирует оборот гражданского оружия.

С участием представителей этих ведомств поручение президента об ужесточении контроля за оружием, которое он дал после октябрьской трагедии в Керчи (там студент колледжа убил из купленного легально ружья 20 студентов и преподавателей), прорабатывалось рабочей группой при комитете Госдумы по безопасности, первое заседание которой прошло больше месяца назад. Там звучали и идеи о повышении возраста приобретения оружия до 21 года, все предложения разосланы в ведомства и фракции, а также в администрацию президента, от которой и ждут ответа, говорит собеседник. Поэтому пока трудно сказать, будут ли поправки и какие приняты на основе предложения сенаторов или каким-то другим путем. В среду директор Росгвардии Виктор Золотов заявил, что его ведомство и ФСБ внесли президенту свои предложения по этому вопросу.

По словам директора общественной организации «Ворошиловский стрелок» Муслима Шейхова, в отношении действующих силовиков эти предложения бессмысленны, поскольку чины и звания они обычно получают после 21 года, а исключение для отслуживших срочную службу угрожает равенству полов, закрепленному в Конституции, так как девушки в армии не служат. Кроме того, президент поручал усилить контроль за оружием и под этим следует понимать создание системы электронного контроля его движения и соответствующего доступного реестра, как с недвижимостью, а не механическое повышение возраста приобретения оружия, полагает эксперт.

У 90% спортсменов оружие приобретено по охотничьим лицензиям, поскольку спортсмену для его покупки нужны разряды высокого уровня, говорит Иван Иванов из оружейного клуба «Арсенал». Поэтому поправка в случае ее принятия в таком виде может убить интерес молодежи к стрелковому спорту, предупреждает эксперт.