В Госдуму внесли законопроект о повышении возраста продажи оружия до 21 года

В понедельник Государственный совет Татарстана внес в Госдуму законопроект о повышении с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого можно покупать оружие. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

Эта мера целесообразна из-за участившихся случаев применения оружия в решении конфликтных ситуаций, в том числе по месту учебы и работы, говорится в пояснительной записке. Увеличение возраста необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении, уточняется там же. «Этот вопрос возник после Керчи, очень сильная была обеспокоенность общественности всей страны», – цитировал «Коммерсантъ» ранее спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина.

Внесенные поправки также предусматривают, что владельцы охотничьего оружия будут не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием. Сейчас оно обязательно лишь для владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, длинноствольного оружия самообороны.

В Керченском политехническом колледже 17 октября студент совершил нападение, устроив взрыв и стрельбу. По данным следствия, устроивший атаку 18-летний Владислав Росляков после случившегося покончил с собой. Всего в результате инцидента погиб 21 человек, включая нападавшего, и более 40 получили ранения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться